Ряд НПО устроил акцию протеста против участия Грузии в международной телеконференции

Тбилиси, 28 марта 2014, 17:05 — REGNUM  Представители ряда грузинских неправительственных организаций 28 марта устроили акцию протеста у здания Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова, в здании которого проходит международная конференция-телемост "Евразийский выбор - 2014".

Хотя конференция организована международным мультимедийным пресс-центром РИА Новости, и представители Грузии являются лишь ее участниками, неправительственные организации настроены агрессивно и считают, что организатором конференции является грузинская сторона.

Особенно высокую активность проявляет организация "Свободная зона", которая появилась на общественной арене Грузии вскоре после парламентских выборов 2012 года и с тех пор активно выражает свой протест в связи с судебными процессами в отношении бывших чиновников правительства Саакашвили, выступает в поддержку самого Михаила Саакашвили, недавно вызванного прокуратурой на допрос, а также устраивает акции против России и в поддержку Украины.

Возмущение представителей "Свободной зоны" вызвала тема международной конференции и участие в ней коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия", которую "Свободная зона" считает "пятой колонной" и "изменниками родины".

Собравшиеся у театра Грибоедова заявили, что никому не позволят сдать Грузию России, которая является "страной-оккупантом, врагом Грузии", не позволят ввести Грузию в Евразийский Союз и грозятся в случае появления такой опасности устроить на площади Свободы в Тбилиси второй "Майдан".

На акцию "Свободной зоны" пришла и жена бывшего министра обороны, ныне подсудимого и проходящего по целому ряду уголовных дел Бачаны Ахалая - Анна Надареишвили. Она заявила журналистам, что пришла сюда потому, что Россия является "оккупантом", а определенные силы в последнее время очень часто в разных местах поднимают российский флаг, и подчеркнула, что грузины этого не потерпят.

В связи с телемостом и акцией протеста у здания театра мобилизована полиция, которая не подпускает участников акции к входу в театр и пытается обеспечить порядок.

О мобилизации своих сторонников у театра Грибоедова "Свободная зона" объявила за несколько дней до конференции, разместив специальный призыв в социальных сетях. Узнав об этом, лидеры коалиции "Евразийский выбор - Грузия" обратились к министру внутренних дел Грузии Александру Чикаидзе и попросили его обеспечить порядок на время провеления конференции-телемоста.

В специальном обращении на имя министра они сообщили, что на 28 марта намечена международная конференция, в которой примут участие политические деятели и эксперты не только из Грузии и России, но и из Армении, Молдавии, Украины и Казахстана. Коалиция поставила министра в известность и о готовящейся "деструктивными силами" в лице "Свободной зоны" акции и попросила его не допустить срыва конференции, так как это отрицательно отразится на международном имидже Грузии.

Лидер коалиции Арчил Чкоидзе, комментируя устроенную "Свободной зоной" акцию протеста, заявил журналистам, что ожидал такой реакции, тем более, что эта организация уже неоднократно пыталась сорвать проводимые коалицией "Евразийский выбор - Грузия" мероприятия. По его словам, под видом неправительственной организации в Тбилиси действуют фашистские силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.