Еврокомиссия разработала рекомендации для Грузии на 2014 год

Тбилиси, 28 марта 2014, 17:01 — REGNUM  Еврокомиссия положительно оценила выполнение Грузией рекомендаций в рамках Европейской соседской политики (ENP) за 2013 год и отметила, что Грузия в прошлом году выполнила большинство ключевых рекомендаций. Как говорится в распространенном Еврокомиссией на ее официальном сайте отчете о выполнении ENP за 2013 год, это позволило Грузии провести президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Кроме того, Грузия проводила работу по реформированию системы правосудия и улучшению законодательства, участвовала в Женевских дискуссиях и принимала меры по улучшению положения внутренне перемещенных лиц, а также при поддержке ЕС подтвердила готовность к подлинному взаимодействию с "сепаратистскими регионами".

На текущий год Еврокомиссия рекомендует Грузии обеспечить адекватное разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, продолжить работу над поправками в Конституцию путем всесторонних консультаций как внутри страны, так и с Еврокомиссией, устранить остающиеся недостатки в избирательном законодательстве и деятельности избирательных администраций с тем, чтобы обеспечить проведение предстоящих местных выборов.

В документе также содержатся рекомендации по продолжению реформы судебной системы с целью обеспечения ее полной независимости, привести уголовную политику и практику в соответствие со стандартами Совета Европы, обеспечить независимость и прозрачность уголовного преследования, чтобы предотвратить признаки политически мотивированного правосудия. Также в докладе говорится об усилении плюрализма и независимости СМИ, необходимости принятия антидискриминационного законодательства и обеспечении защиты прав меньшинств, в том числе религиозных, предотвращении нападений и насилия в отношении меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.