Донецкий прокурор: У нас нет оснований, чтобы предъявлять обвинения гражданам России

Москва, 28 марта 2014, 16:48 — REGNUM  В Донецке на пророссийских митингах граждане Российской Федерации часто выступают в качестве подстрекателей. Об этом 27 марта в интервью УРА-Информ.Донбасс заявил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Франтовский сообщил о том, что 13 марта в Донецке на митинге, который закончился массовой дракой и убийством 22-летнего донетчанина Дмитрия Чернявского, присутствовали граждане России. В то же время милиция задержала только граждан Украины. "На митингах, где были массовые драки, были граждане России. Доказывать их вину сложнее, чем вину наших соотечественников. Потому что нерезиденты, чаще всего, играют роль подстрекателей, а подстрекатель никогда не совершает активных действий, за которые надо отвечать. И чтобы доказать роль такого подстрекателя, нам надо допросить всех лиц, и к тому же получить показания против него. Только тогда мы можем предъявить ему какие-то подозрения. Нельзя сказать, что сегодня граждан России на акциях в Донецке нет. Они задерживались, но у нас не было достаточных оснований для предъявления им обвинений", - сказал Франтовский.

По его словам, сегодня донецкие правоохранители продолжают расследование по делу убийства Чернявского. "Нам нужно сначала задержать всех лиц, которые принимали участие в драке. И уже в ходе расследования, в ходе всех допросов можно будет сделать вывод - это было заранее спланированное убийство или из хулиганских мотивов. На сегодняшний день очень много человек допрошены, назначены десятки экспертиз. Есть лица, которые обоснованно сегодня подозреваются в совершении этого преступления, проводятся оперативные розыскные мероприятия по установлению их местонахождения и, естественно, задержания", - отметил Франтовский.

Он также сообщил о том, что правоохранителями определен круг лиц, которые подозреваются в совершении убийства, эти люди объявлены в розыск. "Они пока в розыске. Убийство будет полностью раскрыто, когда будет полностью доказана вина человека, и доказательная и свидетельская база будут полностью подготовлены. Сегодня только политики могут говорить: мы задержали, и уже есть такой человек. Я как прокурор не могу себе такого позволить", - подчеркнул прокурор.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта в Донецке на центральной площади Ленина прошли массовые столкновения между сторонниками и противниками единства Украины. В результате противостояния был зарезан 22-летний донетчанин (сторонник соборности Украины), более 30 человек были госпитализированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.