В целях достижения прозрачности на выборах кандидатов на пост президента Литвы просят подписать декларацию

Вильнюс, 28 марта 2014, 15:50 — REGNUM  Гражданская инициатива "Белые перчатки" подготовила и вместе с Центральной избирательной комиссией Литвы призывает кандидатов в президенты Литвы подписать общую декларацию о свободных, прозрачных и честных выборах в 2014 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 марта, со ссылкой на заявление гражданской инициативы.

Лица, подписавшие документ, обязуются стремиться к тому, чтобы выборы в 2014 году проходили на основе принципов демократии, таким образом демонстрируя обществу, что нужно действовать, руководствуясь принципами уважения к разным мнениям. "Общей декларацией кандидаты в президенты Литвы обязуются прилагать все усилия, чтобы выборы, на которых они выдвигают свою кандидатуру, были прозрачными. Это значит, что кандидаты сами принимают позицию наблюдателя за выборами - не только наблюдают за предвыборной кампаний других кандидатов, но внимательно и очень ответственно оценивают действия участников своей предвыборной кампании", - говорит инициатор "Белых перчаток" Тадас Лангайтис.

Ход выборов в Сейме в 2012 году показал, что строгих правовых актов, усилий Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов недостаточно для прозрачности выборов, считают в организации. Пример деятельности "Белых перчаток" говорит о том, что граждане по своей инициативе могут способствовать проведению демократических выборов, наблюдая, оценивая и сообщая о нарушениях.

"Декларация является публичным соглашением кандидата с обществом, которым он, приняв обязательство честно вести себя на выборах, отправляет сигнал избирателю, что политикам, политическим партиям можно доверять. Уменьшающееся доверие в Литве к политике и учреждениям власти губительно для демократии, поэтому важно, чтобы политики, а особенно кандидаты в президенты, стремились к доверию и укрепляли демократию в стране", - подчеркивает доброволец "Белых перчаток" Мария Шарайте.

В декларации утверждается, что кандидаты в президенты обязуются участвовать в публичных дебатах, финансируемых на средства государства, чтобы уменьшить воздействие рекламных клипов и заказных статей в СМИ на решение избирателей. Это обязательство, как показал период сбора подписей, важно и для того, чтобы возникало меньше сомнений по поводу финансирования предвыборных кампаний кандидатов. "Белые перчатки" придерживаются позиции, что общество должно быть информировано, кто финансирует рекламу кандидатов.

"Белые перчатки" хотят призвать избирателей на основе установленных в декларации норм наблюдать за ходом предвыборной кампании, а в случае нарушений обратиться к Центральной избирательной кампании, добровольцам "Белых перчаток" и сообщить о действиях участников выборов, вызывающих сомнения.

"Покупка голосов, неправильная политическая агитация, стремление воздействовать на избирателя не всегда прозрачными и допустимыми способами, которые еще и нелегко доказать, ведут к тому, что народ представляют лица, не избранные по доброй воле, а купившие власть деньгами или другими способами. Давайте не будем равнодушными, если заметим, как навязывают мнение, пытаются уговорить выбрать того или иного кандидата, предлагают за голос материальную выгоду", - призвал Тадас Лукайтис.

Выборы президента Литвы состоятся 11 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.