Украинец Виктор Федорович из Калуги призывает к переговорам и референдуму

Калуга, 28 марта 2014, 15:46 — REGNUM  "На мой взгляд и по мнению моих земляков-украинцев, проживающих в Калуге, членов объединения, российским дипломатам пора приступить к двусторонним переговорам с ныне существующей украинской властью", - заявил сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель правления калужского украинского регионального объединения "Вiтчизна", кандидат экономических наук Виктор Витковский.

По его словам, "отрадно, что уже был первый контакт - переговоры в Гааге министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим украинским коллегой Андреем Дещицей. Это первая встреча министров двух стран после смены власти на Украине. Известно, что на встрече с Дещицей обсуждались меры, которые новые украинские власти должны предпринять, чтобы наладить общенациональный диалог. Тогда российский министр подчеркнул, что переговоры состоялись по инициативе Киева. Перед встречей Дещица заявил, что надеется в рамках встречи с Лавровым "установить диалог и обсудить, как мы можем мирными средствами урегулировать конфликт между Украиной и Россией". Всем миролюбивым силам на Украине понятно, что необходима полномасштабная конституционная реформа с участием всех регионов страны", - отметил Витковский.

Главная цель переговоров всех уровней, по его мнению - "чтобы не стреляли в митингующих в Харькове, Донецке, в Одессе и в других городах Украины. В сложнейшем положении находится население юго-восточной Украины, которое требует проведения такого же референдума, как в Крыму и в Севастополе, но сталкивается с беспощадным пресечением митингов, доходящим до расстрела участников и террора. Те, кто сегодня у руля украинской власти, должны не забывать, что они находятся вне правового поля. И хотя нынешний состав Верховной Рады был избран по действующей конституции, но депутаты ее отвергли, и получается, что на деле нынешний украинский парламент де-факто - незаконный. Необходимо вернуться в правое русло и объявить о временном характере Верховной Рады и правительства, подготовить проект новой Конституции и провести по ней референдум, назначить дату выборов в новую Верховную Раду и выборов президента страны, отменив выборы его 25 мая этого года, а также немедленно отменить положения, ущемляющие права русских и национальных меньшинств", - считает Витковский.

"Какими бы трудными ни были переговоры, они должны способствовать стабилизации ситуации на Украине и привести к цивилизованному решению всех спорных вопросов. Кстати, только в Калуге каждая местная семья, тем или иным образом, связана родственными узами с Украиной", - подчеркнул глава украинской диаспоры в калужском регионе Виктор Федорович Витковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail