В Санкт-Петербурге мемориальной доской отмечен дом, где жил Марк Шагал

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в Санкт-Петербурге на фасаде дома 7 в Перекупном переулке открыта мемориальная доска великому художнику Марку Шагалу. По этому адресу он жил с конца 1915 по начало 1918 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именем Шагала (1887‒1985) гордятся Беларуссия (его родной город - Витебск), Россия (здесь он учился и обрел профессиональную зрелость), Франция (тут прошла большая часть жизни), США (нашел приют в годы Второй мировой войны). Крупнейшие музеи мира хранят картины художника, его монументальные произведения украшают Гранд Опера в Париже, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, здание парламента в Иерусалиме. В его творчестве соединились черты еврейской, русской, французской культур.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт-Петербурге - Петрограде. Это был период учебы (1907-1910) и позже годы насыщенной творческой и общественной жизни (1915-1918). В Петербурге формировалась творческая личность художника, началась профессиональная карьера, пришло признание. В 1973 году на склоне лет Марк Шагал вновь посетил город на Неве. В 1981-м он подарил серию эстампов Эрмитажу, где прошло несколько его выставок.

В октябре 2012 года Государственный Эрмитаж и Фонд имени Д.С.Лихачева провели в Санкт-Петербурге мероприятия, посвященные 125-летнему юбилею Марка Шагала. Тогда же планировалось установить мемориальную доску в Перекупном переулке, где художник жил в 1915-1918 годах вместе с молодой женой Беллой. К сожалению, тогда этого сделать не удалось. Понадобилось два с лишним года усилий, чтобы, наконец, вышло соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга.

Автор мемориальной доски - петербургский архитектор и художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.