Европарламентарий от Литвы: Жители Украины погибли не только за свою свободу, но и за идею Европы

Москва, 28 марта 2014, 15:06 — REGNUM  В проходящей 26-28 марта в Киеве встрече Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС и Украины вместе с другими членами Европарламента принял участие и европарламентарий от Литвы Альгирдас Саударгас, сообщает сегодня, 28 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Во время заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству в Верховной Раде было принято общее заявление, в котором оценена решительность украинцев бороться за свою свободу и демократическую Украину: "Мы подчеркиваем общий интерес Украины и ЕС в стремлении жить в демократическом государстве, в котором граждане сами решают будущее своего государства", - пишется в заявлении. Документ также призывает укреплять связи ЕС и Украины и осуждает действия России: "Мы строго осуждаем агрессию России против суверенности и территориальной целостности Украины, а так называемый "референдум" в автономной республике Крым считает неконституционным, нелегальным и нелегитимным".

По инициативе европарламентария Саударгаса в общее заявление была внесена установка, что процесс ассоциации Украины с ЕС должен вести к интеграции в ЕС, а Украине нужно предоставить перспективу членства. "Такой шаг помог бы оживить политику Восточного партнерства", - утверждает в своем сегодняшнем заявлении политик.

Во время заседания также прошли дебаты о статусе Украины в Европе. По инициативе европарламентария в декларации было четко утверждено, что Украина является европейским государством, а не соседом Европы. "Украина сегодня является единственным государством, где люди погибли не только за свою свободу, независимость, но и за идею Европы", - сказала Саударгас. Поскольку только европейские государства имеют право стать членами ЕС, внесение этой установки в окончательный текст документа, по его словам, укрепляет шансы Украины стремиться к перспективе членства в будущем.

В Киеве представители Европарламента и Верховной Рады Украины в формате комитета по парламентскому сотрудничеству встречаются уже в 21 раз. Следующая встреча запланирована осенью 2014 года в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.