Министр экономики Татарстана: Предпринимателей в республике вшестеро меньше, чем в "развитых странах"

Казань, 28 марта 2014, 14:18 — REGNUM  28 марта участники Экономического совета при Кабинете министров Татарстана рассмотрели проект "дорожный карты" развития малого и среднего предпринимательства в регионе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председательствовавший на предприятии, проходившем в Доме правительства Татарстана в режиме видеоконференции с муниципальными районами региона, президент РТ Рустам Минниханов был вынужден отметить, что доля предпринимательства в структуре объема валового регионального продукта растет медленно. "В структуре ВРП она составляет чуть более 25%, - отметил татарстанский лидер. - К 2015 году мы хотели достичь объемов малого и среднего бизнеса в 34%, но при такой динамике этого сделать не сможем".

По словам Минниханова, "дорожная карта" развития малого и среднего бизнеса должна способствовать формированию предпринимательской среды, созданию новых бизнесов и рабочих мест. Глава региона в очередной раз отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы убрать бюрократическую и коррупционную составляющую и предложил вести мониторинг ситуации, создать некую общую базу данных, чтобы знать, как организована эта работа на уровне муниципалитетов.

Как сообщает пресс-служба Аппарата президента Татарстана, общий тон выступления президента поддержал и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Тот, в свою очередь, привел данные, согласно которым количество предпринимателей на одну тысячу человек в республике в шесть раз меньше, чем в развитых странах. И отметил, что наибольшей проблемой для представителей малого и среднего бизнеса является получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям. Министр поспешил заверить, что к 2018 году предполагается снизить срок рассмотрения разрешений на строительство до 56 дней (сейчас - 223 дня), срок регистрации собственности - до 7 дней (сейчас - 33 дня), и срок рассмотрения заявлений на подключение к системе электроснабжения - до 40 дней.

Со своей стороны Минниханов отметил, что эти сроки в Татарстане на порядок выше, чем в других регионах России, и предложил изучить опыт соседей. А также утвердить проект "дорожной карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.