На Ямале нет несовершеннолетних с диагнозом "наркомания": губернатор

Салехард, 28 марта 2014, 14:15 — REGNUM  На Ямале реализуются целевые программы, направленные на противодействие наркомании, финансирование которых за 10 последних лет превысило 550 миллионов рублей. Об этом сегодня, 28 марта, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Коллегии по безопасности при полпреде президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

За 2013 год в рамках программных мероприятий на Ямале проведено социально-психологическое тестирование школьников, по результатам которого выявлена "группа риска", и реализован план информационных мероприятий по формированию общественной нетерпимости к распространению и потреблению наркотиков. В регионе осуществляется грантовая поддержка негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотических и психотропных веществ, а также финансовая, юридическая и информационно-методическая поддержка молодёжным, студенческим и иным общественным организациям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием и популяризацией здорового образа жизни.

В прошлом году по программе первичной профилактики наркомании прошли подготовку около 400 волонтеров. Кроме того, в молодежной среде проведено более 800 профилактических антинаркотических мероприятий, в которых суммарно приняло участие более 110 тысяч человек. "Активное привлечение к борьбе с наркотизацией молодежи способствовало тому, что несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" в течение 2009-2013 гг. в округе не зарегистрировано", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Медицинское обслуживание населения округа в части оказания наркологической помощи осуществляется на базе четырех психоневрологических диспансеров. Финансирование учреждений наркологического профиля превысило в 2013 году 500 млн рублей. Приобретено медицинское оборудование на сумму 2 млн 300 тысяч рублей.

В настоящее время в округе зарегистрированы 1318 человек, больных наркоманией, и 1435 лиц, состоящих на профилактическом учете. При этом число больных, прошедших лечение, каждый год снижается, что говорит о необходимости на законодательном уровне вводить возможность принудительного лечения и реабилитации людей, находящихся в состоянии активной зависимости. В целом за прошлый год благодаря принятым мерам на Ямале удалось снизить количество лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", на 3,4%. В то же время увеличилось количество лиц, состоящих на профучете, что свидетельствует о выявлении наркопотребителей на ранних стадиях, а значит, и об эффективности мер в сфере первичной профилактики.

По словам Губернатора Ямала, для организации на территории округа регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации принято решение о создании уже в текущем году в Новом Уренгое государственного автономного учреждения "Центр внедрения инновационных технологий реабилитации". Кроме того, на Ямале ведется работа по социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения.

Он подчеркнул, что одним из наиболее эффективных инструментов противодействия распространению и употреблению наркотических средств является работа правоохранительных органов.

В 2013 году на Ямале зафиксирован рост выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (2013 год - 1150, 2012 год - 966, увеличение на 19%). В том числе 652 преступления, связанные со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (2012 год - 460).

"Нас очень беспокоит поступление в округ синтетических наркотиков. Так, более половины изъятых в 2013 году наркотических средств являлись синтетическими. Считаю, что на Ямале в силу географических особенностей и существующей транспортной схемы есть все возможности, чтобы надёжно перекрыть все каналы поставок наркотиков. Кроме того, проблема наркотизации населения - это не проблема отдельно взятого региона. Убежден, что в этой сфере есть огромный потенциал для взаимодействия, без которого мы не сможем добиться реального снижения уровня потребления наркотиков и оградить граждан от этого зла", - заключил Дмитрий Кобылкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.