Астраханская и Костромская области договорились о сотрудничестве

Кострома, 28 марта 2014, 14:53 — REGNUM  Астраханская и Костромская области намерены совместно развивать туризм и экспорт медицинских услуг, а также увеличивать товарооборот. Соответствующие пункты обозначены в соглашении о сотрудничестве, подписанном накануне представителями двух регионов - вице-губернатором Астраханской области Константином Маркеловым и главой Костромской области Сергеем Ситниковым. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя правительства региона 28 марта.

Как заметил Константин Маркелов, несмотря на давние торговые отношения между Астраханью и Костромой, увеличения товарооборота, который составляет порядка 80 миллионов рублей, не наблюдается. А между тем, у Костромской области есть один ценнейший ресурс - древесина, которая востребована не только в астраханском степном регионе, но и в странах Прикаспия. "Многие субъекты уделяют внимание международным контактам, когда есть на территории Российской Федерации регионы, возможности которых мы не используем. Например, у вас есть древесина, а у нас - порт, который постоянно работает с прикаспийскими странами. Поэтому мы готовы расширить закупки костромской древесины ради её переработки и транспортировки в страны каспийского бассейна", - сообщил вице-губернатор.

В расширении рынка сбыта древесины заинтересованы и костромские власти. "В Астрахани нет леса. У нас леса много - 11 миллионов кубометров расчётная лесосека. Сами мы сегодня 4 с небольшим миллиона разрабатываем, остальное не используем. В первую очередь, интересы к нашим лесным запасам будут у тех регионов, у которых леса попросту нет. Астраханская область - ворота к странам каспийского бассейна, которые лесом обделены. Мы могли бы сделать прорыв в использовании сырьевых запасов Костромской области", - сказал губернатор региона Сергей Ситников.

Астраханской области тоже есть чем торговать с Костромой. Это, конечно, сельскохозяйственная продукция. "Мы прекрасно понимаем, что те возможности, которые есть у Астраханской области по выращиванию сельхозпродукции, нам полезны. Мы с удовольствием готовы закупать арбузы, томаты, картофель", - подчеркнул Ситников.

Помимо торговли стороны говорили и о других возможных путях сотрудничества. Это туризм, причём двусторонний - студенческие и научные обмены, а также экспорт медицинских услуг. "Астраханский регион один из самых развитых в части медицинской помощи населению. У нас есть отличные специалисты, кардиоцентр и другие медучреждения высокого класса, поэтому мы готовы поделиться своими знаниями с костромской стороной, оказывать костромичанам медицинские услуги", - заявил Константин Маркелов.

Вице-губернатор Астраханской области пригласил Сергея Ситникова посетить регион вместе с расширенной делегацией, в которую можно включить представителей бизнеса, медицины и культуры. Кроме того, Константин Маркелов подчеркнул, что молодёжный форум "СелиАс", который ежегодно проходит в Астрахани, в этом году будет ждать молодых костромичан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.