Ответ губернатору Донбасса: Донецкая область в принципе не может быть дотационной

Киев, 28 марта 2014, 14:07 — REGNUM  "Заброс информации о дотационности Донецкой области делается не первый раз и не только нынешним губернатором. Я даю другую оценку. У каждого специалисты при оценке тех или иных динамик развития экономики есть различные методики. На Донецкую область приходится более 4% территории страны, 11% населения, экономика региона создает 20% продукции даже в этих тяжелых условиях. Это данные за февраль 2014 года. На область приходится около 16% ВВП Украины, около 20% экспорта. При соотношении размера территории и количества населения, утверждение о дотационности Донецкой области не может быть правильным", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 марта донецкий экономист Юрий Макогон.

"У нас есть дотационная угольная промышленность, но это не означает, что мы производим меньше, чем потребляем. Занимая первое место на Украине по объемам производства и экспорта, мы заведомо не можем быть дотационным регионом. Путают некоторые понятия. Действительно, в государственную угольную промышленность идут дотации. Но донецкие частные угольные предприятия работают стабильно и устойчиво, без дотаций. Также мы имеем хорошо развитое сельское хозяйство: производим подсолнечное масло, кукурузу и зерно. Эти товары мы также поставляем на экспорт. Регион экспортирует не только продукцию машиностроения, химической и металлургической отрасли, но и сельхозпродукцию. Да, по отдельным видам сельхозпродукции у нас есть дефицит, мы не являемся самодостаточной областью в плане потребления промышленных товаров и сельхозпродукции. Но это не говорит о том, что мы сидим на дотациях. Продукция, которую мы поставляем, имеет определенный сбыт за рубежом", - подчеркнул Макогон.

По его словам, Донетчина, безусловно, как и многие юго-восточные области, является регионом-донором. "Одна только украинская металлургия, половина которой находится в Донецкой области, обеспечивает 42% поступления валюты в страну даже в условиях кризиса. С этой точки зрения можно по-разному считать. Также через наш регион проходят большие транзитные потоки. В области есть порт Мариуполь. Мы не являемся дотационной. Мы - область-донор. Такие области в основном находятся на юго-востоке Украины", - заверил эксперт.

Он также сообщил о том, что не связывает заявление губернатора Донецкой области Сергея Таруты о дотационности Донетчины с угрозой военного вторжения в регион Вооруженных сил России. "Дальнейший разрыв Украины будет напоминать "югославский сценарий". Я категорично против этого. Я видел цветущую Югославию в середине 70-ых гг и был в Белграде через неделю после завершения американцами бомбардировок, видел развалины города, отсутствие света, воды. Нам нужно избежать войны и раздела страны", - подытожил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 27 марта, губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил о том, что Донецкая область является дотационным регионом Украины. "Я думаю, что каждый житель Донбасса скажет, что он кормит Украину. У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Был миф, что Украина кормит СССР. Когда он распался, выяснилось, что мы себя прокормить не можем. Если посмотреть на статистику, то видно, что Донбасс - дотационный регион. Нам госбюджет постоянно добавляет" - сказал Тарута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail