Подмосковный Кремль готовится к возвращению на своё исконное место

Красногорск, 28 марта 2014, 14:09 — REGNUM  Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский кремль" возвращается на свое исконное место. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

В 1918 году музей был основан как краеведческий и располагался в здании бывших Присутственных мест на территории единственного в Подмосковье полностью сохранившегося кремля, уникального памятника русского оборонного зодчества XVI века.

В середине 1930-х годов музей был переведен в помещение Троицкой церкви (XVIII в.) в Зарайске. Спустя почти 80 лет экспозиция в храме закрывается, и музей переезжает на территорию Зарайского кремля в здание Присутственных мест.

Переезд позволит увеличить экспозиционные площади и во всей полноте и разнообразии представить богатейшее музейное собрание. Впервые посетители музея смогут увидеть коллекцию предметов, обнаруженных в ходе раскопок на Зарайской верхнепалеолитической стоянке, в числе которых выдающиеся произведения первобытного искусства, вошедшие в сокровищницу мирового искусства это статуэтка бизона и женские статуэтки из бивня мамонта.

Конечно же, в новой экспозиции будут показаны и другие сокровища музея "Зарайский кремль", все его коллекции, которые так хорошо знакомы жителям города. Это документальные свидетельства славной истории Зарайска и Зарайского района, в том числе уникальная коллекция дворянского и купеческого портрета и великолепные образцы мебели, некогда украшавшие дворянские усадьбы и купеческие дома в Зарайском уезде. Достойное место займет в экспозиции и бесценный дар известнейшего художника-графика прошлого столетия Федора Денисовича Константинова, который передал в дар музею 1000 своих гравюр.

Свой нынешний статус Зарайский музей получил в 1998 году. Он стал государственным историко-архитектурным, художественным и археологическим, что говорит о значимости и ценности музейного собрания.

"Этого события мы ждали долго, - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. - Для того, чтобы освободить Троицкую церковь и вывести все хранившиеся там музейные фонды, необходимо было провести комплексную реставрацию здания Присутственных мест в Зарайском кремле. Сейчас все усилия будут направлены на создание новой более полной и многообразной экспозиции".

В 2013 году из бюджета Московской области на реставрацию здания Присутственных мест в Зарайском кремле было выделено 28 млн рублей, а на закупку современного экспозиционно-выставочного и мультимедийного оборудования более 21 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail