Как "казачки Путина" Верховную раду "громили": подробности о бунте "Правого сектора" в Киеве

Киев, 28 марта 2014, 13:51 — REGNUM  Народное вече "Правого сектора", которое состоялось вечером 27 марта на Майдана в Киеве, плавно едва не переросло в штурм парламента. Изначально "Правый сектор" объявил вече с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Его обвиняют в организации убийства активиста "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Белого). Однако на вече страсти так накалились, что сразу после него организованным строем ПСовцы пошли к Раде. Благо, забора там уже давно нет. Около тысячи людей четко намеревались штурмовать парламент и добиться своего. Охрана Верховной рады даже забаррикадировалась изнутри. Кстати, за несколько часов до этого уже закрывали входы-выходы в парламент - в связи с массовыми митингами, так что попасть в Раду и покинуть ее можно было, лишь пройдя по подземным коридорам в соседнее здание комитетов.

Однако настоящего штурма так и не произошло - стекла и двери остались целы. К протестующим вышли депутаты и заявили, что парламент рассмотрит вопрос отставки Авакова. Но боевиков это заявление не очень-то вдохновило. "Только что депутат сказал нам, что Авакова может снять только Верховная рада. Но мы уже все показали, что всех министров, президентов, премьер-министров можем снимать мы и только мы, а никакая не убогая Верховная рада. У них есть один шанс, один-единственный, сделать то, что нужно. Отправить его в отставку за убийство Саши и коррупционные схемы. Если этого не будет сделано, "Правый сектор" сделает это своими руками. Так как мы сделали с Януковичем и его чудовищами на Майдане", - об этом заявил на митинге координатор Правого сектора Андрей Билецкий.

Но в целом обещание голосования по отставке несколько успокоило людей. Еще немного помитинговав, большая часть протестующих ушла обратно на Майдан, пообещав вернуться утром, чтобы проконтролировать работу парламента. Часть осталась на ступеньках Верховной Рады. Еще около сотни человек с другой стороны парламентского двора общались с Виталием Кличко.

При этом сами депутаты обвинили ходоков с Майдана в работе на Россию. "Такими методами, как это делается сегодня, когда фактически лишается возможности работать наиболее легитимный орган власти - это недопустимо. Если завтра Россия вторгнется на Украину, должно состояться срочное заседание СНБО, которое объявит военное положение, подтвердить это должна Верховная рада. А если она парализована, то украинским войскам может быть не дано указание, как действовать в это время", - так прокомментировал действия "Правого сектора" лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Солидарна с ним и депутат от партии "Удар" Ирина Геращенко. Она назвала штурм парламента предательством Майдана и созданием телевизионной картинки для российских телеканалов. "Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это безобразие - предательство Майдана. Подчеркиваю, эта провокация происходит в тот день, когда Рада проголосовала антикризисный пакет, закон о поддержке тех, кто мобилизован в армию, об отмене утилизационного сбора (в 1-м чтении), об усовершенствовании закона о доступе к публичной информации. Путину не нравится консолидированная ВР, работающая для людей и страны. И его засланные казачки работают на дестабилизацию... Я так думаю: кто хочет воевать - должен не Раду жечь, а ехать на украинско-российскую границу и там показывать отвагу и силу" - заявила Геращенко.

Сам Арсен Аваков, которого хотят отправить в отставку, назвал "Правый сектор" предателями, и подчеркнул, что они сами не захотели принимать участия в переговорах. "Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами - стоит понять, что имя им - предатели", - заявил Аваков.

Уже утром в пятницу, 28 марта, в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект постановления об освобождении Авакова от должности министра внутренних дел Украины. Но когда будет голосование по этому вопросу, и будет ли в принципе - пока неясно. Также Верховная рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко. Как заявил глава Верховной рады Александр Турчинов, председателем комиссии назначается внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, предусматривается пропорциональное представительство депутатов от фракций и групп в этой комиссии, также предусматривается привлечь к данной работе представителей ряда общественных организаций. Решения принимались под определенным давлением улицы - с одной стороны, "Правый сектор", как и обещал, возобновил пикет Верховной рады, с другой - здание парламента взяла под охрану "самооборона Майдана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.