На Зеленом мосту в Вильнюсе поднимутся флаги НАТО и Витиса (Литва)

Вильнюс, 28 марта 2014, 13:46 — REGNUM  По случаю десятилетия со дня вступления Литовской Республики в НАТО на Зеленом мосту в центре столицы Литвы Вильнюса в течение месяца будут развеваться флаги НАТО и Витиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 марта.

Инициаторы проекта утверждают, что таким образом они стремятся обратить внимание общества на цель, объединяющую целые нации - действовать вместе, обеспечивая целостность территорий и их оборону.

Представитель организующего мероприятие общественного учреждения "Наши флаги" Дейвидас Римкявичюс отмечает, что Литва, отмечающая десятилетие членства в НАТО, сама в течение целых веков объединяла для общей оборонной цели народы, проживавшие на территории Великого княжества Литовского. "Победа, которую 500 лет назад Литва одержала над москвичами в битве при Орше (один из мифов, который в настоящий момент культивируется в Литве - прим. ИА REGNUM), так называемая забытая "Восточная Грюнвальдская битва", показала, что объединенные усилия различных народов в обороне территории приносят свои плоды", - говорится в заявлении организаторов.

Один из инициаторов этого мероприятия Миндаугас Сяурис обращает внимание на то, что идея "один за всех - всего за одного" сегодня как никогда актуальна, когда речь идет об общей обороне. Поднятие флагов Витаса на одной стороне моста, а НАТО - на другой, символизирует перенос идеи общей обороны из Средневекой Европы в НАТО наших дней.

Отметим, что на Зеленом мосту в Вильнюсе установлена скульптурная композиция советских времен, в которую входит памятник красноармейцам, памятник крестьянину, студентам, и строителям. Все четыре памятника последние годы в Литве требуют убрать, однако пока они сохраняются, поскольку внесены в официальный реестр культурных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail