Температура в апреле и мае в европейской части России будет "около и выше нормы"

Москва, 28 марта 2014, 13:35 — REGNUM  В европейскую часть России, в частности в московский регион, возвращается холодная погода, сообщил на состоявшейся 28 февраля в Москве пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ожидается заметное похолодание: на европейскую территорию России из Скандинавии будут перемещаться арктические массы воздуха", - сказал глава Гидрометцентра.

Вильфанд отметил, что похолодание не сильно отличается от нормы - в европейской части России на 1 градус ниже, а в Западной Сибири на 4 градуса выше привычного для марта температурного фона.

Смена воздушных масс, которая приведет к изменению температурного режима, по словам Вильфанда, будет сопровождаться резким усилением ветра: во второй половине дня в пятницу, 28 марта в московском регионе порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду. Ночные заморозки ожидаются в Южном и Приволжском федеральных округах, а также на юге Западной Сибири.

Глава Гидрометцентра добавил, что апрель и май в европейской части России ожидаются теплыми - "около и выше нормы". Это связано с тем, что глубина промерзания почвы существенно ниже нормы, и "весеннее тепло не будет тратиться на оттаивание почвы и снега". Что касается половодья, то на европейской части России оно, по словам Вильфанда, фактически закончилось уже в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.