Верховный суд Башкирии обязал райадминистрацию поставить на учет деревянную церковь

Уфа, 28 марта 2014, 13:04 — REGNUM  Верховный суд Башкирии обязал администрацию Гафурийского района принять меры к постановке на учет бесхозяйного объекта культурного наследия - деревянной церкви. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии сегодня, 28 марта.

Установлено, что деревянная Алексеевская церковь в селе Буруновка построена в конце 19 века и признана памятником истории и архитектуры. Церковь не имеет собственника и находится в полуразрушенном, аварийном состоянии. В здании храма отсутствуют двери и стекла, прогнили деревянные перекрытия, обрушилась одна из стен.

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления должны принимать меры к сохранению, использованию и популяризации исторических памятников. "Администрация района спокойно взирала на разрушение памятника и до сих пор не обратилась в Росреестр с заявлением о постановке бесхозяйной церкви на учет для последующего определения ее владельца", - отметили в прокуратуре.

В связи с этим прокурор района обратился в районный суд с соответствующим требованием. Представители муниципалитета обжаловали решение суда первой инстанции, удовлетворившей исковое заявление прокуратуры. Верховный суд республики также согласился с доводами прокурора. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

"Это не единственная разрушающаяся церковь в Гафурийсом районе, - отмечает краевед, руководитель уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов. - В селе Карагаево деревянная церковь, в здании которой ранее размещался сельский клуб, находится в ещё более плачевном состоянии, а по заброшенному прицерковному кладбищу разгуливает скот. Районную администрацию подобное положение дел, похоже, вполне устраивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.