ООН усмотрела дискриминацию в языковом законодательстве Латвии

Рига, 28 марта 2014, 13:00 — REGNUM  Комитет по правам человека ООН заявил, что латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, сообщает агентство LETA. Члены комитета пришли к мнению, что данные законы ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других национальных меньшинств.

Кроме того, в опубликованном комитетом докладе содержится указание на проблему неграждан в Латвии - в частности, выражены опасения в связи с запретом для неграждан работать по отдельным профессиям в частном секторе. В связи с этим, Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в ней полной мере. Конкретно предлагается пересмотреть закон о языке таким образом, чтобы все ограничения для лиц, не владеющих латышским, были соразмерны и пропорциональны - чтобы эти лица имели возможность контактировать с органами власти.

Также, по мнению Комитета ООН, государству нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

Латвийская правозащитница Елизавета Кривцова на своей странице в "фейсбуке" откомментировала это так: "ООН считает, что языковое законодательство в Латвии несправедливо, а положение неграждан неудовлетворительное. Тем временем латвийский Сейм в первом чтении принял преамбулу к конституции, по сути оправдывающую такое отношение тем, что Латвия создана латышами и для латышей. Осталось непонятным, зачем вчера высшие лица государства делали заявление о единстве многонационального народа Латвии и уважении не только к латышскому, но и другим языкам. Для кого был этот театр?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail