Арам Первый предложил ООН разоружить армянонаселенный район Кесаб в Сирии

Ереван, 28 марта 2014, 12:57 — REGNUM  Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый провел вечером 27 марта телефонную беседу с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Джефри Фелдманом, сообщает armenianorthodoxchurch.org.

Арам Первый представил заместителю генсека ООН ситуацию вокруг армянонаселенного района Кесаб в Сирии, указав на участие турецкой стороны в нападениях боевиков и подчеркнув необходимость разоружения Кесаба.

Фальдман, в свою очередь, сообщил, что обсудил данную тему со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими и представителями Армении и Турции в ООН. Как он подчеркнул, ООН обеспокоена безопасностью населения Кесаба, и при первой же возможности обсудит предложение Католикоса по разоружению района с Лахдаром Брахими.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. Сирийский посол в Ливане от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.