Депутат: Латвийские пенсионеры не станут жертвами антироссийских санкций

Рига, 28 марта 2014, 12:45 — REGNUM  Индексация пенсий в Латвии будет проводиться даже при самых тяжёлых экономических последствиях от возможных санкций против России. Такую надежду в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" выразила замглавы Комиссии Сейма по социальным делам, экс-глава Минблага Илзе Винькеле ("Единство").

По словам экс-министра, при самом неблагоприятном сценарии экономические санкции против России могут обрушить ВВП Латвии до 10%, но пенсионеры от этого пострадать не должны. "Если Россия не остановится и мир будет вынужден принять против неё санкции, то прогнозы весьма пессимистичны. Сокращение латвийского ВВП составит не менее 2%, максимально возможное падение ВВП может достигнуть 10%. Но индексация пенсий сейчас и впредь будет проводиться по тому максимуму, который только возможен. Пенcионеры получают и будут получать надбавки к пенсиям в первую очередь", - заявила Винькеле.

Экс-глава Минблага также добавила, что индексация пенсий будет производиться раз в год - каждый октябрь - и будет определяться исходя из двух показателей: инфляции и прироста заработной платы. Рост пенсий в этом году составит 7 евро.

Как сообщалось ранее, порог пенсий, подлежащих индексации, на сегодняшний день составляет 285 евро. "Под эту сумму подпадает абсолютное большинство (около 90%) латвийских пенсионеров", - пояснила Винькеле.

Напомним, в настоящее время в Латвии насчитывается около полумиллиона получателей пенсий, как по старости, так и по инвалидности. Министерство благосостояния посчитало, что на индексацию пенсий в этом году потребуется 10 млн евро. Больше государство, несмотря на хорошие показатели собираемости налогов, выделить не может - ограничивает закон о фискальной дисциплине. Дефицит бюджета не должен превышать установленный размер - а это 0,6% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.