Чиновник Ленобласти: Развитию АПК мешает задержка государственного субсидирования инвесткредитов

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 12:44 — REGNUM  Задержка федерального субсидирования инвесткредитов тормозит развитие агропромышленного комплекса регионов, в том числе, и Ленинградской области. Как сегодня, 28 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об заявил журналистам председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

"Обязательства сегодня перед сельхозпроизводителями регион выполнил, но нам, как и другим субъектам Российской Федерации мешает задержка субсидирования инвесткредитов из федерального бюджета. Нас это сегодня беспокоит в первую очередь", - отметил он.

По словам чиновника, в течение 2013 года было заключено 130 соглашений между правительством и сельхозпредприятиями. Самое большое число инвестиционных проектов было осуществлено в молоднячном животноводстве и птицеводстве. В настоящее время на федеральному уровне рассмотрение инвестпроектов претендующих на государственную поддержку, задерживается, что стало предметом обращений от власти Ленобласти с просьбой ускорить эту работу.

По данным Департамента экономики и государственной поддержки АПК, в 2013 году в результате проведенной Минсельхозом России совместно с регионами инвентаризации была уточнена дополнительная потребность в средствах федерального бюджета по невыплаченным обязательствам по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным до 1 января 2013 года. Она составила 28,7 млрд. рублей.

Для урегулирования сложившейся ситуации в 4 квартале были дополнительно выделены средства федерального бюджета на субсидирование инвестиционных кредитов в размере 10,4 млрд. рублей за счет перераспределения финансовых ресурсов между мероприятиями Госпрограммы, без изменений общего объема ее финансирования. К 15 января 2014 года дефицит средств федерального бюджета по принятым обязательствам по возмещению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам составил 18,3 млрд. рублей.

Минсельхоз пообещал в 2014 году продолжить выплату субсидий по кредитам. Для решения этого вопроса потребуется перераспределение части средств, предназначенных для поддержки экономически значимых региональных программ, возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства, а также частично за счет субсидий на 1 литр реализованного товарного молока. Это позволит значительно сократить существующий дефицит.

Кроме того, планируется компенсировать дефицит за счет резерва средств Госпрограммы (общий объем средств резерва 14,25 млрд рублей). Федеральным законом о бюджете на субсидирование инвестиционных кредитов предусмотрено в 2014 году - 44,01 млрд рублей, в 2015 году - 46,63 млрд рублей, в 2016 году - 46,63 млрд рублей.

При условии отбора новых инвестиционных проектов, представленных в Комиссию АПК, расчетная дополнительная потребность в субсидиях составляет в 2014 году - 33,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.