Глава МИД Литвы: Положение поляков не так плохо, как говорит Томашевски

Вильнюс, 28 марта 2014, 12:27 — REGNUM  Член Европарламента Вальдемар Томашевски попросил Польшу о помощи в решении проблемы якобы притесняемого польского нацменьшинства. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал в эфире радиостанции Laisvoji banga, что эта проблема решается без советов Томашевского.

"Если его на самом деле волнуют эти дела, он бы, возможно, поступал иначе. Но это его дело. Политик отвечает за свои действия, видимо, у него есть своя программа. Мы делаем это точно не ради господина Томашевского", - прокомментировал Линкявичюс слова председателя Избирательной акции поляков Литвы.

Томашевски заявил, что положение нацменьшинств в Литве ухудшается - система образования притесняет права школьников, законы запрещают даже общаться на родном языке, а суды назначают большие штрафы за двуязычные таблички с названиями улиц. Линкявичюс утверждает, что решить вопросы нацменьшинств хочется цивилизованно, не принижая литовский язык и культуру. "Эти вещи решаются нелегко. Но это будет делаться достойно. Есть определенные нормы цивилизованного мира, которые нужно учитывать", - сказал Линкявичюс.

По словам министра иностранных дел Литвы, положение поляков не такое драматическое, как рисуют некоторые политики: "Не все знают факт, что из почти 200 польских школ за пределами Польши около 100 находятся в Литве. Образование поляки могут получить от садика от ВУЗа", - сказал Линкявичюс, добавив, что это обстоятельство не должно останавливаться дальнейшие действия.

"Все граждане Литвы, какой бы национальности они ни были, поляки, русские, евреи или литовцы, достойны одинакового уважения и должны обладать одинаковыми правами. Если кто-то этого не понимает, нам понадобится терпение, чтобы объяснить", - сказал министр.

В настоящее время рассматривается закон о нацменьшинствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.