Правящие не в силах отказаться от преамбулы к Конституции (Латвия)

Рига, 28 марта 2014, 12:16 — REGNUM  Проект изменений к Конституции Латвии, который предусматривает включение в нее преамбулы, получил концептуальное одобрение Сейма. Документ этот сильно изменился с момента первой редакции, термин "латышской" нации из него изъят, но отказаться от преамбулы правящие не в силах, сообщает портал lsm.lv.

Главный довод сторонников принятия документа звучит следующим образом: практически все Конституции, которые были приняты после Второй мировой войны, содержат более или менее развернутую преамбулу. Это помогает людям понять сущность своего государства, его основные ценности и принципы.

"Теперь в преамбуле делается упор на то, что Латвия - многонациональная страна. По сравнению с первой редакцией, которая была предложена рабочей группой под руководством господина Левитса, где шла речь о государственной нации, в нынешней редакции преамбулы в ходе дискуссии этот термин изъят", - заявил депутат Сейма Валдис Домбровскис ("Единство").

В преамбуле говорится, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Убедить оппозицию поддержать преамбулу правящим не удалось.

"Преамбула является абсолютно неграмотным юридическим документом, который входит в противоречие с основными статьями Конституции, в которых идет речь о народе Латвии", - утверждает депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия").

Добавим, что за поправки к Конституции было подано 67 голосов - и 27 против. Впереди еще второе и третье чтение проекта. В течение месяца депутаты могут подавать предложения по законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail