Лидер литовских поляков о годовом послании президента Литвы: Хвастаться нечем

Вильнюс, 28 марта 2014, 12:11 — REGNUM  Председатель Избирательной акции поляков в Литве, европарламентарий от Литвы Вальдемар Томашевски оценивает годовое послание президента Литвы Дали Грибаускайте лучше, чем прошлогоднюю речь, однако, по его мнению, в некоторых сферах не хватило конкретных предложений по поводу решения возникших проблем. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 марта, в ИАПЛ.

"У президента никогда не было ясной программы, поэтому и в годовом послании она не обозначила основы, а больше констатировала нынешнее положение", - цитирует слова Томашевского пресс-служба ИАПЛ. "Президент хвасталась, что Литва по индексу осознания коррупции поднялась на 43 место. Хвастаться нечем, это видно и в другом месте ее высказывания, когда она констатировала, что по уровню образования рабочей силы мы входим в шестерку лучших в ЕС. У Президента были все рычаги для борьбы с коррупцией, ее люди были назначены на руководящие посты в Департаменте госбезопасности, Службе спецрасследований, Генпрокуратуре, полиции, но результат борьбы с коррупцией - никакой. Сегодня ДГБ и Генпрокуратура раскритикованы, таким образом, скорее всего, присутствует желание избавиться от личной ответственности, но ответственность несет сама президент", - считает политик.

"Я не услышал от президента ничего о реформе просвещения, которую она одобрила в 2011 году, и которая, к сожалению, может привести к ослаблению системы просвещения, а это грозит потерей хороших позиций в ЕС", - добавил он. Томашевски утверждает, что не согласен с позицией главы страны по поводу ответственности за привлечение инвестиций. Президент указала, что "привлечение инвестиций должно стать прямой ответственностью местной власти и зависит от предприимчивости и усилий каждого мэра и старосты".

"Неясно, почему ответственность за инвестиции навязана мэрам, тем более старостам, у которых нет достаточно полномочий для выполнения важных задач. Самоуправления до сих пор свободно не располагают землей, а у старейшинств (административная единица в Литве на которые разбиты районы самоуправлений или города - прим. ИА REGNUM) вообще нет прав местной власти. Приходится сожалеть о том, что члены самоуправлений и местные общины до сих пор не получили от президента поддержку в борьбе за введение местной власти второго уровня в старейшинствах, а компетенции местной власти в Литве остаются на самом низком уровне в Евросоюзе", - считает политик.

"Речь президента о проблемах сектора энергетики и теплового хозяйства я считаю самой сильной частью ее годового доклада", - заключил Томашевски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail