Прогнозы МЭР по оттоку капитала из России в 2014 году слишком оптимистичны: эксперт

Москва, 28 марта 2014, 11:52 — REGNUM  

Отток капитала из России по итогам 2014 года может достичь 100 млрд долларов. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на Биржевом форуме в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что озвученные цифры выглядят излишне оптимистично.

"На мой взгляд, в данном случае, заявления г-на Улюкаева стоит воспринимать с некоторой долей скептицизма. Дело в том, что, с учетом неопределенности касательно введения новых экономических санкций по отношению к РФ со стороны ЕС и ряда стран АТЭС, сейчас крайне сложно прогнозировать такие показатели, как чистый отток капитала и динамику инвестиций в капитал, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Между тем, озвученные цифры по оттоку капитала в размере 100 млрд долларов сейчас выглядят излишне оптимистично. Достаточно вспомнить, что по предварительным оценкам, за 1 квартал 2014 года частным сектором уже было вывезено из РФ 65-70 млрд долларо. Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено 28,2 млрд, а за весь прошлый год - 62,7 млрд долларов".

"При текущем сценарии развития событий, отток капитала по итогам 2014 года определенно составит более 100 млрд долларов и может достичь 150 млрд. Столь существенный отток, в лучшем случае, соответствует стагнации российской экономики по итогам 2014 года. Что касается влияния на курс рубля, то при отсутствии поддержки со стороны ЦБ в виде интервенций и удержания высокой ключевой ставки на уровне 7%, спрос на конвертацию рублей в валюту приведет к ослаблению рубля вплоть до 39 рублей за доллар. При сохранении ключевой ставки на уровне 7% и массированных валютных интервенциях ЦБ, курс рубля по отношению доллару будет находиться в пределах между 35 и 36 рублей за доллар", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail