Всемирный банк одобрил финансирование проекта CASA-100 в размере $526,5 млн

Бишкек, 28 Марта 2014, 11:23 — REGNUM  Совет директоров Группы Всемирного банка (ВБ) одобрил финансирование в размере $526,5 млн в виде грантов и кредитов для Проекта передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия - Южная Азия (CASA-1000) для четырех стран: Афганистана, Киргизской Республики, Пакистана и Таджикистана, сообщил портал Avesta. В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также подстанции, необходимые для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом существующими гидроэлектростанциями в Киргизской Республике и Таджикистане.

Будут профинансированы расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередачи и трех новых преобразовательных подстанций. Электростанции, производящие электроэнергию, предназначенную для торговли через систему CASA-1000, уже существуют: например, Токтогульская ГЭС в Киргизии и Нурекская ГЭС в Таджикистане, причем в Таджикистане в настоящее время в летние месяцы осуществляется холостой сброс воды, вследствие чего энергоресурсы расходуются впустую.

В рамках данного проекта строительства линии электропередачи будут созданы коммерческие и институциональные механизмы, а также инфраструктура, необходимая для устойчивой торговли электроэнергией в объеме 1300 МВт. Общая стоимость проекта оценивается в $1,17 млрд, остальные средства для финансирования CASA-1000 будут предоставлены рядом других партнеров по развитию, включая Исламский банк развития и Агентство США по международному развитию.

Помимо инвестиций в инфраструктурную часть проекта, Группа Всемирного банка, действуя через Многосторонний целевой фонд доноров и Фонд рекострукции Афганистана, также будет предоставлять финансовую поддержку для реализации страновых программ помощи местному населению государств-участников проекта. Данные программы помощи сообществам будут способствовать улучшению условий жизни населения, проживающего вдоль проектного коридора, а также получению сообществами части доходов от участия стран в проекте. Для обеспечения контроля над разработкой и реализацией проекта образован Межправительственный совет.

В Афганистане и Пакистане для выработки электроэнергии широко используется мазут. Импорт более чистой и дешевой электроэнергии из Центральной Азии позволит улучшить энергоснабжение, сократить дефицит электричества в критический летний период и уменьшить финансовые затруднения, обусловленные необходимостью импорта горючего.

В Киргизии и Таджикистане летом объемы производимой электроэнергии превышают их внутренние потребности, а зимой ее не хватает. Экспорт избыточной электроэнергии, вырабатываемой этими странами летом, поможет правительствам обеих стран получать доходы, необходимые для осуществления приоритетных инвестиций в энергетический сектор - в том числе, для удовлетворения потребностей в электроэнергии в зимний период. Для сохранения сезонного распределения потоков воды и выработки электроэнергии в зимнее время в рамках CASA-1000 будут реализовываться лишь избыточные объемы электроэнергии, производимые в с мая по сентябрь.

CASA-1000 создаст возможность развития Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM) - долгосрочного плана региональной торговли электроэнергией. "В настоящее время объемы торговли между этими двумя регионами слишком малы, и упускаются большие возможности, - заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по Южной Азии. - CASA-1000 является лишь одной из целого ряда важных региональных инициатив в энергетической сфере, способных укрепить экономические связи, способствуя при этом улучшению энергетической ситуации".

Из общего объема финансирования Всемирным банком Афганистану будет предоставлено $316,5 млн в виде гранта; Пакистану - $120 млн в виде кредита; Киргизии - $45 млн в виде гранта и кредита; Таджикистану - $45 млн в виде гранта.

Из общей суммы финансирования Всемирного банка по проекту CASA -1000,Таджикистан также получит $45 млн в форме грантового финансирования. Правительство Республики Таджикистан выделило $15 млн из собственных бюджетных ресурсов для поддержки затрат на строительство. Проект будет поддерживать строительство 475 км линии электропередачи ПТ ВН 500 кВ для передачи электроэнергии из Киргизии в Таджикистан до г. Худжанд и строительства преобразовательной станции ПоТ ВН 1300 МВт в Таджикистане.

Проект также будет оказывать необходимую институциональную и техническую поддержку Открытой акционерной холдинговой компании "Барки точик", учреждению-исполнителю в Таджикистане. В дополнение к преимуществам региональной торговли электроэнергией ожидается, что выручка от реализации электроэнергии обеспечит новый поток ресурсов в Таджикистан для инвестирования в энергетические решения, в том числе в меры по смягчению зимнего дефицита электроэнергии.

Всемирный банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросах финансового управления и отчетности в энергетическом секторе в Таджикистане в рамках проекта CASA-1000, отмечается в сообщении Всемирного банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом