Депутаты Госсовета Коми настаивают на принятии закона о волонтерстве

Сыктывкар, 28 марта 2014, 11:26 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Коми обратятся в Госдуму России с просьбой ускорить принятие проекта федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе госсовета, такое решение было принято по итогам заседания "круглого стола" в региональном парламенте.

Как отметил заместитель председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, волонтерское движение в регионе есть, а закона, который бы регулировал его, - нет. "Применительно к Коми волонтерами у нас занимается и минобраз, и минздрав, и спортагентство, а кто будет курировать, сводить все это воедино, начиная с обучения волонтеров, не понятно. Конечно, закон о волонтерстве нужен",- сказал он.

По словам заместителя председателя по соцполитике Людмилы Афанасьевой, в регионе добровольчество развивается динамично, но общественные и некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем, большинство которых связано именно с неопределенностью правового статуса добровольца.

"Часто мы путаем понятия благотворитель и доброволец, по сути это разные виды деятельности и разные виды помощи. Доброволец, в отличие от благотворителя, помогает нуждающимся не деньгами или имуществом, а оказывает помощь своим трудом и, как правило, систематически. Мотивом добровольчества является не материальное поощрение, а социальные и духовные потребности",- отметила она.

Депутат рассказала, что законопроект уточняет процедуру регистрации волонтеров, которая предусматривает заполнение электронной заявки на официальном сайте уполномоченного органа и автоматическое присваивание идентификационного номера, выдачу личной книжки.

В законопроекте также прописан механизм развития материально-технического обеспечения, субсидирования организаций и волонтеров. Финансирование волонтерских программ предлагается осуществлять на конкурсной основе. В числе льгот прописаны: предоставление первоочередной покупки билетов на все виды транспорта к месту осуществления волонтерской деятельности, полное или частичное освобождение волонтеров от оплаты государственных или муниципальных услуг в случае, если это предусматривается законодательством, а также освобождение организаторов волонтерской деятельности от оплаты использования государственного или муниципального имущества.

Актуальность законопроекта отметили и представители республиканских добровольческих организаций, которые высказали ряд предложений, касающихся поощрения волонтерских организаций и волонтеров, участия несовершеннолетних в добровольческой (волонтерской) деятельности, установления ответственности добровольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail