Анна Михайленко: Лоскутное одеяло Западной Украины - "где тонко, там и рвется"

Москва, 28 Марта 2014, 11:03 — REGNUM  Скандальный закон о языках, внесенный на утверждение в Верховную Раду Украины и отложенный до поры до времени Александром Турчиновым это, по большому счету, бомба замедленного действия для всей Украины. Безусловно, основной удар на себя примет русскоязычное население, которое внезапно исцелившаяся Тимошенко в разговоре с Шуфричем предложила с оружием в руках "мочить". Но при этом не лишним будет напомнить и о перспективах других нацменьшинств, проживающих на Западной Украине.

Сегодня заявления двухгодичной давности руководителя Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Александра Фельдмана о том, что Украина может служить наглядным примером "удавшегося этно-стабильного государства для стран Европы, раздираемых этно-культурными и религиозными противоречиями" вызывают разве что грустную улыбку.

Одним из последних эпизодов "этно-стабильности" стала ситуация с волынскими чехами. Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе около 40 чешских семей с Волыни обратились с просьбой переселить их на свою историческую родину.

По словам председателя Общества волынских чехов в Житомирской области Украины Эммы Снидевич, в последнее время значительно увеличилось количество преступлений в отношении нацменьшинств, появились бандиты, переодетые в полицейскую и военную форму. При этом силы правопорядка, как правило отказываются расследовать подобные инциденты.

Чехи живут на территории Украины со второй половины XIX века. В настоящее время на Волыни - исторической области на северо-западе современной Украины - проживают около 20 тысяч этнических чехов. Самые печальные страницы в истории местной общины датированы 1943 годом, когда фашисты согнали около 400 жителей деревни Чешский Малин в церковь и подожгли их заживо.

Привожу воспоминания одного из спасшихся чешскомалинцев Йозефа Алоиса Мартиновского. "Во второй половине дня мужчин загнали в здание школы и православной церкви, а женщин с детьми в деревянные сараи. Потом эсэсовцы стали бросать внутрь ручные гранаты, а после полили здания бензином и подожгли. Позже сожгли все село. В огне погибли 374 чеха, 26 поляков и 132 украинца из соседнего Украинского Малина. С ними и моя жена и 12-летняя дочь Алиса. Спаслись только те, кого в тот страшный день не было дома, а также мужчины, отобранные сопровождать скот в Олиц (среди них и автор комментария - прим. А.Михайленко). Позже нас ожидал расстрел, но по дороге мы разбежались", - вспоминает Мартиновски.

Газета Deutche Ukraine Zeitung, издаваемая тогда в Луцке, потом написала, что "при зачистке в Малине было ликвидировано около 500 бандитов". Формулировка очень сильно напоминает лозунги лидеров Евромайдана, которые под лозунгами "банду геть" активно призывали население к люстрации "бандитского" окружения Януковича.

С учетом высокой популярности радикальных элементов из "Правого сектора" на Западной Украине, а также их методики - поставить на колени пассажиров польского автобуса и заставить кричать их "Слава Украине!", несчастных чехов сегодня вполне могут обложить каким-нибудь "революционным" налогом и забрать их скот на опять же "революционные" нужды.

Чешская проблема не самая масштабная в Западной Украине даже по местным меркам. И если у самой Чехии вряд ли есть какие-то тайные желания отщипнуть немножко украинской земли в свою пользу, то с другими европейскими соседями Украины все немного сложнее.

Есть Польша, которая, не скрывая по большому счету своих устремлений, хочет вернуть Галицию обратно, восстановив таким образом в усеченном варианте Речь Посполитую. Еще есть украинские поляки, которые обрадовались возможности евроинтегрироваться и сгоряча поддержали Евромайдан, о чем видимо теперь жалеют. И есть массовая раздача так называемой "карты поляка", которая дает определенные льготы при получении польского гражданства.

В Румынии уже долгое время существует политическая партия "Великая Румыния", руководитель которой Вадим Корнелиу Тудор (депутат Европарламента к слову) считает Украину искусственным государством, образовавшимся из обломков других стран. Кстати, Бухарест еще в 1994 году принял законы о раздаче паспортов этническим румынам, проживающих на территориях, когда-либо входивших в состав Румынии. Здесь речь идет, прежде всего, о жителях Молдавии и Черновицкой области Украины (Северной Буковины). По данным последней переписи, румынами в среднем по области себя считают около 20% жителей. В Герцаевском районе их процент переваливает за 90%, а в Глыбокском и Сторожинецком районах - приближается к половине.

В местных школах идет преподавание на румынском языке, выпускаются газеты, журналы и телепередачи. Местные румынские организации даже претендуют на представительство в органах власти. При этом нет никакой уверенности, что сегодняшние власти в Киеве согласятся пойти навстречу вполне себе логичному желанию румынского нацменьшинства.

Есть еще венгерская партия "Йоббик", которая на протяжении длительного времени добивается территориальной автономии для венгров в Закарпатье, а осенью 2013 года даже провела там свой форум. Само собой идет активная раздача паспортов местным мадьярам, венгерский язык пока еще имеет официальный статус в Береговском и Виноградовском районах Закарпатской области. А в 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция, в которой есть такие строчки: "Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров. У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом". Так что здесь радикалы могут столкнуться с наиболее серьезным сопротивлением.

В общем, предпосылок к тому, чтобы лоскутное одеяло Западной Украины затрещало по швам, больше, чем достаточно. Очевидно, что взорваться этот "многонациональный коктейль" может, если новые власти в Киеве не прекратят свою бестолковую политику в отношении национальных меньшинств и языков, и осознают, что в сложившейся ситуации поговорка "где тонко - там и рвется" применима не только к юго-востоку Украины, но и к вотчине "Правого сектора" - Западной Украине.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»