Дом купца Крутикова в Петербурге не торопятся признать объектом культурного наследия

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 10:54 — REGNUM  Рабочая группа Совета по культурному наследию не поддержала предложение включить дом Крутикова в Петербурге в перечень соответствующих объектов - экспертиза направлена на доработку. Тем не менее, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 марта, в градозащитной организации "Живой город", по дому принято решение разработать градостроительный план и включить этот документ в условия торгов.

26 марта состоялась вторая встреча вице-губернатора Марата Оганесяна и рабочей группы градозащитников, где и было принято решение по дому Крутикова. Напомним, предыдущие торги были отменены из-за того, что в условиях КУГИ указал "разборку здания", а это противоречило закону.

Также обсуждалась реконструкция детского туберкулезного санатория "Жемчужина" в Ушково. Проектом предусмотрено масштабное строительство новых корпусов, однако оставлена без внимания бывшая дача В.К.Роггенхагена - памятник деревянного зодчества начала 20 века, построенный по проекту художника-архитектора Г.К.Лукомского. После 1945 года дача использовалась как спальный корпус санатория, но уже в течение нескольких лет не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.

Вице-губернатор дал поручение в течение месяца оценить состояние дачи и по возможности сделать ремонт (вставить новые окна, заменить аварийные конструкции и т.п.), но отметил, что очень много будет зависеть от директора санатория - если после ремонта дача не будет использоваться, то быстро вновь придет в плачевное состояние. В то же время, дача является объектом культурного наследия регионального значения, и сейчас КГИОП оформляет на нее с санаторием охранное обязательство.

Еще одним пунктом повестки стал сквер Агрофизического института на Гражданском проспекте, 14. Институт уже больше 10 лет пытается построить там жилой дом, и с самого начала с этим боролись жители окрестных домов. Пять лет назад тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко запретила стройку, отнеся участок к зоне деловой застройки. Сейчас институт пытается отменить это решение, однако Марат Оганесян не поддержал идею. "Я - сторонник преемственности власти, и если предыдущий губернатор запретила строить дом, то я не буду это разрешать", - пояснил он.

В конце встречи обсудили выполнение решений, принятых по результатам предыдущей встречи. И здесь вице-губернатор поделился хорошей новостью. Ранее обсуждалось строительство корпуса детской больницы №2 на 2-й линии Васильевского острова. Для этого пришлось бы пожертвовать "небесной линией" города, так как новый корпус предполагалось сделать восьмиэтажным, а окрестные дома трехэтажные. И вот стало известно, что не придется жертвовать ни памятниками, ни здоровьем детей - для больницы найдено 4 гектара земли на намывных территориях Васильевского острова.

Также участники встречи не могли обойти вниманием ситуацию с Никольским рынком. Напомним, во дворе памятника планируется построить новые корпуса, которые на 2,2 м выше исторического корпуса. И.о. главы КГИОП Александр Леонтьев пообещал вынести вопрос по Никольскому рынку на следующее заседание Совета по культурному наследию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.