Военно-патриотическое воспитание молодежи имеет стратегическое значение: свердловский вице-премьер

Екатеринбург, 28 марта 2014, 10:47 — REGNUM  Призывная кампания стартует на Среднем Урале 1 апреля. Военно-патриотическое воспитание молодежи, подлежащей призыву, стало темой очередного заседания координационного совета в здании Военного комиссариата, которое провел вице-премьер Владимир Романов. Об этом 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Романова, военно-патриотическое воспитание молодежи при подготовке к военной службе имеет стратегическое значение. "У нас просто не та страна, где воспитание молодежи, ее патриотизма может происходить в отрыве от понятий "армия", "защита Родины". Не та по своей истории. Не та по менталитету народа, его традициям, устоям", - сказал вице-премьер.

Отмечено, что заметное влияние на военно-патриотическое воспитание учащихся оказывает проведение Дня призывника, Месячника защитников Отечества. Новые подходы к организации военно-патриотической работы с молодежью, особенно допризывной, появляются благодаря работе Регионального центра патриотического воспитания. Огромное воспитательное воздействие на молодежь оказывают встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов.

Значительным потенциалом в военно-патриотическом воспитании обладают казачьи организации. Сегодня в области зарегистрировано 53 казачьих общества. Казаки организовали общественное молодёжное движение "Казачий дозор", участвуют в охране общественного порядка, во всероссийских мероприятиях казачьей направленности, поддерживают казачьи кадетские классы.

В последнее время наметилась тенденция по развитию сети профильных образовательных учреждений: кадетских корпусов, специализированных классов. В настоящее время в регионе 177 кадетских классов, из них 33 кадетских казачьих класса.

Не везде, к сожалению, работа идет достаточно активно. Так, Владимир Романов обратил внимание на то, что патриотическое воспитание молодежи в некоторых территориях ведется только на бумаге. "В отчетах написано, что мероприятий проводится много, а на деле - все наоборот. Например, в Артемовском военно-патриотический клуб находится в необорудованном подвале, где заниматься практически невозможно. Надо срочно менять такое отношение к работе", - подчеркнул вице-премьер.

Участники совещания отметили, что системная работа в этом направлении, безусловно, способствует созданию условий для гарантированного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации морально и психологически подготовленными призывниками, обладающими мотивацией к прохождению военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.