Погибшие в горах "Роза Хутор" лыжники могли сами спровоцировать сход лавины (Кубань)

Краснодар, 28 марта 2014, 10:36 — REGNUM  Лыжники, для которых катание на горнолыжном курорте "Роза Хутор" обернулось гибелью, могли сами стать причиной схода снежной лавины. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Роза Хутор", по мнению международных экспертов, лавины такого типа и размера являются сложно прогнозируемыми, особенно в условиях сильнопересеченного микрорельефа, как в данном случае.

"С высокой долей вероятности можно предполагать, что сход лавины был инициирован дополнительной нагрузкой на снежный покров, которая могла быть вызвана в том числе двигающимся выше по склону, вне разрешенной зоны катания, лыжником или сноубордистом", - говорится в сообщении пресс-службы курорта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, две жительницы Краснодарского края погибли днем 23 марта из-за схода лавины объемом 80 кубических метров на среднем участке трассы лабиринт курорта "Роза Хутор".

На сегодняшний день подтверждено, что в ночь с 22 на 23 марта в соответствии с метеопрогнозом на курорте были проведены все необходимые противолавинные мероприятия. Предупреждение МЧС о лавинной опасности, действовавшее с 19 по 21 марта, было снято, тем не менее, все склоны были обследованы. В местах потенциального зарождения и схода лавин были проведены принудительные спуски снежных масс. В частности, были произведены выстрелы из трех пушек, установленных непосредственно в месте, где сошла лавина. Остававшиеся опасные участки склона (в том числе, район трассы Crazy Khutor) были закрыты для катания, на подходах к закрытым трассам выставлены запрещающие знаки и сети.

По результат мониторинга склонов и температуры снежного покрова снежный покров в данном месте был устойчивым. Условия для самопроизвольного схода лавины отсутствовали, ни подвижек снега, ни других проявлений, обычно предшествующих лавинообразованию, зарегистрировано не было, отметили в пресс-службе курорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail