Арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов требует возбудить дело против своих обвинителей

Ярославль, 28 марта 2014, 10:28 — REGNUM  Арестованный по обвинению во взяточничестве мэр Ярославля Евгений Урлашов заявил о фальсификации дела в отношении себя и потребовал привлечь к ответственности тех, кто, по его данным, причастны к провокации взятки. Письмо об этом Урлашов и его адвокаты 25 марта направили на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

В своем письме Урлашов (его текст опубликовали Ярновости) сообщает, что директор компании "Радострой" Сергей Шмелев, заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД России Борис Колесников и бывший руководитель МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен организовали провокацию взятки. Как утверждается в письме, Шмелев предложил бывшему руководителю МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену "подставить" мэра, а Колесников "постановил выдать для осуществления провокации взятки техническую аппаратуру для прослушивания и производства видео". Кроме того, как утверждает Урлашов, с Андреем Захаровым, который в деле фигурирует как посредник при передаче взятки, мэр никаких отношений не поддерживал и едва был с ним знаком.

"Все эти обстоятельства позволяют полагать, что в действиях Шмелева С.В., Колесникова Б.Б. и Пойкалайнена М.В. имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 304 УК РФ, то есть попытка передачи должностному лицу - мэру города Ярославля денежных средств в целях искусственного создания доказательств совершения преступления". Урлашов просит Бастрыкина провести "проверку по факту возбуждения уголовного дела №813839 и привлечь к уголовной ответственности Шмелева СВ., Колесникова Б.Б. и Пойкалайнена М.В.".

Как напоминает ИА REGNUM, мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года. Он обвиняется в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. С июля же Урлашов, отстраненный от должности судом по ходатайству Следственного комитета, находится под арестом в московском СИЗО.

Отметим, что с момента задержания Урлашова Ярославль фактически остается без мэра. Остается непонятной и ситуация с выборами. Практически сразу после задержания Урлашова было заявлено, что выборы могут быть назначены на 14 сентября 2014 года. Однако пока этого не случилось: назначить выборы можно только после вынесения обвинительного приговора в отношении Урлашова, а потому провести их в сентябре этого года, по мнению местных наблюдателей, вряд ли удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.