Мемориалы Дороги жизни объединят в единый федеральный комплекс (Петербург и Ленобласть)

Москва, 28 марта 2014, 10:00 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и заместитель министра культуры России Елена Миловзорова поддержали идею создания музея "Дорога жизни" федерального подчинения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 марта, в пресс-службе Смольного, это предложение будет разослано на согласование всем музеям, входящим в комплекс.

Елена Миловзорова и Василий Кичеджи в петербургском Музее обороны и блокады Ленинграда провели совещание по вопросам, связанным с созданием мемориального комплекса "Дорога жизни". На совещании в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности создания единой структуры, отвечающей за все объекты. Об этом просят в своих обращениях в органы власти ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.

Ансамбль "Дорога жизни" включает в себя музеи и объекты, находящиеся в ведении Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Разброс составляет 250 км.

Все объекты, относящиеся к Ленинградской области, были проинспектированы, и на 2014 год отдельной строкой выделено финансирование в размере 48 миллионов рублей на реставрацию памятников.

Единственный музей Дороги жизни, находящийся в ведении Санкт-Петербурга, расположен в поселке Коккорево Ленинградской области, где во время войны находился штаб ледовой трассы. В конце февраля здесь состоялось выездное совещание под руководством Василия Кичеджи по вопросу сохранения музея. Вице-губернатором даны соответствующие поручения по модернизации экспозиции и проведению ремонтных работ в здании бывшей школы.

Музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея. В настоящий момент Министерство обороны РФ ведет ремонтные и восстановительные работы в здании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.