Ледоход на реках Архангельской области ожидается во второй половине апреля

Архангельск, 28 марта 2014, 09:41 — REGNUM  По предварительному прогнозу Гидрометцентра России на апрель 2014 года в Архангельской области среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (норма 0,+2 градуса, на северо-востоке 0,-2 градуса). Количество осадков предполагается около нормы (норма 25-47 мм). Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном УГМС.

По информации специалистов, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий и ориентируясь на прогнозируемый характер погоды, ожидается, что в первой половине апреля вскроются реки Сухона и Юг.

Уровни воды в начале ледохода на р. Сухона ожидаются невысокими, интенсивный подъем может быть вызван только при формировании заторов льда на р. Малая Северная Двина в традиционных местах.

Прохождение ледохода на р. Северная Двина ожидается с остановками, вызванными осенними зажорами в районе с.Н.Тойма, на участке Кривое-Орлецы, в Главном русле Холмогорского разветвления, на выходе из рукавов. На р. Пинега задержку ледохода может вызвать осенний затор льда в районе с. Нижняя Паленьга.

Пока на всех реках Архангельской области сохраняется ледостав. Раннее тепло в марте обусловило начало слабых подъемов уровня воды в верховьях рек Северная Двина и Вага, появление небольших разводий и промоин. Начало весенних процессов произошло на 15-20 дней ранее обычных сроков.

На малых реках бассейна р. Сухона наблюдаются интенсивные подъемы уровня воды. В связи с появившимися промоинами и разводьями прекращены наблюдения за толщиной льда, в черте города р. Вологда готовится к вскрытию.

Основной долгосрочный прогноз, включающий все параметры, будет подготовлен к 3 апреля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail