В Оренбуржье нефтедобывающее предприятие оштрафовано на 300 тыс. рублей

Оренбург, 28 марта 2014, 08:48 — REGNUM  В Оренбургской области к административной ответственности за невыполнение требований законодательства о недропользовании привлечено нефтедобывающее предприятие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 28 марта старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор проверил работу ООО "Веселовское", созданного ОАО "Оренбургнефть" для осуществления нефтедобычи на Веселовской площади, Бесединском, Воинском, Херсонском и Никифоровском участках недр.

Установлено, что в 2013 году ООО "Веселовское" не выполнило всего объема работ, предусмотренных принятыми техническими проектами на разработку месторождений нефти и газа. В частности, освоение Воинского месторождения в Асекеевском районе и Бесединского месторождения в Пономаревском районе фактически не проводилось. На первом - предприятие должно было пробурить одну скважину, добыть более 27 тыс. тонн нефти и 950 тыс. кубометров газа, при этом правильно утилизировать 95% объема добытого попутного газа. На втором месторождении предполагалось введение в эксплуатацию одной добывающей скважины, добыча 400 тонн нефти и 30 тыс. кубометров газа с одновременной утилизацией 40% растворенного газа. Однако эти работы выполнены не были.

Еще одно месторождение - Никифоровское в Бузулукском районе - в течение 2013 года использовалось, но не в той мере, как это запланировано технической документацией. Нефть и газ там добывались, однако не была пробурена еще одна скважина и не осуществлялась утилизация попутного газа в размере 40% от общего объема.

Также установлено, что в результате деятельности ООО "Веселовское" образуются отходы, в том числе бытовые (отработанные масла, резиноасбестовые отходы, бывшие в употреблении аккумуляторы, ртутные лампы и т.д.). В силу закона на их размещение и утилизацию необходима разрешительная документация. На предприятии такие документы отсутствовали. Не были разработаны и утверждены нормативы образования отходов, лимиты на их размещение, порядок осуществления производственного контроля за обращением отходов, паспорта на них. Как показала проверка, предприятие, целый год проработавшее в отсутствие этих бумаг, позаботилось об их оформлении только в конце 2013 - начале 2014 года.

Более того, как отметил представитель прокуратуры области, ООО "Веселовское" весь 2013 год несанкционированно (без соответствующего разрешения и утвержденных нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу) загрязняло воздух в районе Никифоровского месторождения. Там на факельной установке сжигался растворенный газ. В результате за год без очистки в атмосферу было выброшено более 48 тонн вредных веществ, включая 41 тонну оксида углерода, около 6 тонн оксида азота, около тонны смеси углеводородов и полтонны метана.

За допущенные нарушения природоохранного законодательства в отношении ООО "Веселовское" и его руководителя были возбуждены административные дела. 27 марта 2014 года рассмотрены два административных дела по факту допущенных нарушений требований технических проектов при пользовании недрами. Юридическому лицу назначен штраф в 300 тыс. рублей, его руководитель оштрафован на 20 тыс. рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области. В Бузулукский районный суд прокурором предъявлен иск с требованиями к нефтедобывающему предприятию об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было