В Красноярском крае ожидают первую волну паводка

Красноярск, 28 марта 2014, 06:18 — REGNUM  В Красноярском крае спасатели обсудили план действий в предстоящий паводкоопасный период. Как сообщили ИА REGNUM в территориальном центре мониторинга и прогнозирования ЧС по региону, в 2014 году весеннее половодье в крае будет проходить в два этапа.

Первая волна паводка ожидается в третьей декаде марта - третьей декаде апреля. Вторая волна - в третьей декаде апреля - первой декаде июня. Для безаварийного пропуска паводковых вод специалисты планируют провести взрывные и берегоукрепительные работы, распиловку и чернение льда.

За сутки в Канском районе на реке Кан и Большеулуйском районе было произведено чернение льда, в Назаровском районе на реке Чулым - пиление льда. В ближайшие сутки планируется провести чернение льда в Емельяновском районе на реках Листвянка и Кача в районе поселка Памяти 13 Борцов. В целом для безаварийного пропуска паводковых вод планируется задействовать 9157 человек личного состава, 1737 единиц автомобильной техники, 274 единицы плавательных средств, подрывную команду.

По прогнозам специалистов, приток воды в водохранилища ожидается во втором квартале 2014 года. В связи с прогнозируемым подъемом уровня воды может произойти подтопление красноярской набережной. Кроме того, талыми водами может подтопить дачные участки. Специалисты МЧС советуют жителям края позаботиться о безопасности своих дач, которые находятся на берегу Енисея и других рек, перенести на безопасное расстояние лодки и другое имущество.

Отрывы льдин и провал под лед возможны на водохранилище Березовской ГРЭС, на реке Ангара в районе Богучанской ГЭС, Абаканской протоке в Красноярске и заливе Шумиха в Дивногорске.

В связи с высокой температурой воздуха увеличилась скорость продвижения кромки льда на Енисее. Предварительно, вскрытие реки и его притоков ожидается раньше нормы на 2-7 дней. В апреле возможны подтопления пониженных участков местности, разливы малых рек. Возможны подтопления в населенных пунктах, расположенных по берегам рек Туба, Кан, Кас, Сым, Нижний Енисей, Подкаменная Тунгуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.