Первым покупателем российских комплексов противовоздушной обороны С-400 станет Китай

Москва, 28 марта 2014, 05:43 — REGNUM  Россия определилась с первым иностранным заказчиком, которому будет разрешено закупить для своих вооруженных сил новейшие российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". По сведениям "Коммерсанта", принципиальное согласие на продажу комплексов Китаю дал президент Владимир Путин. Сейчас стороны ведут переговоры по количеству систем и их стоимости, но даже в случае достижения конкретных договоренностей получить комплексы китайские вооруженные силы смогут не раньше 2016 года.

О том, что Минобороны Китая проявляет заинтересованность в приобретении комплексов С-400, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщали в 2012 году. Накануне директор службы Александр Фомин подтвердил, что стороны продолжают переговоры по поставке Пекину систем С-400, а источник, близкий к Кремлю, сообщил, что делается это с личного одобрения Владимира Путина, давшего зеленый свет поставкам комплексов ПВО в Китай. При этом он отметил, что решение было принято в начале 2014 года и "с существующими разногласиями с США и странами Европы из-за вхождения Крыма в состав России никак не связано".

Отметим, что Китай проявляет стабильный интерес к российским вооружениям, входя на протяжении последних лет в пятерку крупнейших экспортеров. Тенденция, по словам источника, близкого к ФСВТС, была сохранена и в прошлом году: Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более $1,8 млрд, заняв четвертое место в списке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.