Госконцерн "Белнефтехим" намерен переработать 23 млн т российской нефти

Киев, 28 марта 2014, 02:27 — REGNUM  В январе-марте 2014 г., по оценке белорусского госконцерна "Белнефтехим", будет переработано около 5,6 млн тонн углеводородного сырья - на 1% больше аналогичного периода 2013 года, а также добыто около 408 тыс т нефти (+0,9%). Об этом 27 марта проинформировала пресс-служба госконцерна.

"Принятые меры по загрузке производственных мощностей позволили обеспечить положительную динамику темпов промышленного производства в первом квартале текущего года и не допустить снижения объемов производства продукции в целом за период, - сказано в отчёте. - Замедление развития мировой экономики привело к существенному снижению котировок на основные товары, выпускаемые предприятиями концерна, что, учитывая их экспортную ориентированность, не могло не сказаться на условиях работы всей нефтяной и нефтехимической отрасли. Однако принимаемые концерном "Белнефтехим" меры позволили сохранить традиционно положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами".

За январь-февраль 2014 г. рентабельность продаж в промышленных организациях госсектора составила 11% и всеми проморганизациями обеспечена прибыльная работа, отметили в "Белнефтехиме". В целях повышения эффективности работы в организациях госконцерна предприняты меры по снижению затрат на производство продукции и сокращению расходов, не связанных с производственной деятельностью, улучшению использования оборотного капитала, оптимизации структуры производства и численности работающих, в том числе за счет перевода отдельных подразделений на аутсорсинг, а также по реализации разработанных на 2014 год политики продаж и стратегии снижения запасов готовой продукции.

"Проблемным остается вопрос снижения объемов продаж и рост запасов шинной и лакокрасочной продукции. В целях его решения одним из основных направлений деятельности ОАО "Белшина" определена диверсификация поставок продукции, в том числе переориентация с основного рынка (Российской Федерации) и традиционных рынков дальнего зарубежья на новые рынки, а также поиск новых партнеров на уже имеющихся рынках присутствия. ОАО "Лакокраска" проводится работа по оптимизации производственной программы с учетом потребностей рынка", - констатировали в госконцерне.

Там отметили также:"Дебиторская задолженность организаций концерна на 1 марта 2014 г. снизилась к уровню начала года на 871,6 млрд рублей, внешняя задолженность - на 628,2 млрд рублей. Концерном разработана стратегия снижения уровня внешней дебиторской задолженности, которая предполагает поступательное сокращение предельного норматива соотношения внешней дебиторской задолженности без учета авансов и экспорта товаров и услуг с 2,9 до 2,3 процента по итогам 2014 года".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Белоруссия наметена переработать 23 млн т российской нефти, которую республика получает по гораздо более низким ценам, чем российские компании продают за пределами Таможенного союза. В 2013 году на объёмах российских поставок сказался "калийный скандал", связанный с захватом и помещением в СИЗО КГБ гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, а также последствия "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей властям постсоветской республики пополнять свой бюджет экспортом нефтепродуктов в Евросоюз и на Украину без уплаты вывозной экспортной пошлины в российский госбюджет. По мнению экспертов, в 2014 году на смену этой схеме могут прийти аналогичные ("битумная" и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО