В Москве 3 апреля пройдёт заседание СМИД ОДКБ

Москва, 28 марта 2014, 01:19 — REGNUM  В Москве 3 апреля 2014 состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, на котором будет обсуждена проблематика в зоне ответственности ОДКБ.

"Планируется, что участники заседания обсудят текущую ситуацию в зоне ответственности Организации, а также ряд вопросов, касающихся совершенствования механизма внешнеполитической координации и развития сотрудничества государств - участников Организации по противодействию современным вызовам и угрозам. На заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ запланировано также подписание ряда ранее согласованных документов", - проинформировал 27 марта начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Напомним, 25 марта пресс-служба ОДКБ проинформировала, что в секретариате организации с большим удивлением отнеслись к заявлениям депутата парламента Киргизии Турсунбая Бакир уулу о якобы возможном использовании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ) в разрешении внутриполитического кризиса на Украине. "Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года. Любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов организации, в том числе и Киргизии", - подчеркнули представители отметили в ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, киргизский депутат Турсунбай Бакир уулу возмутился условиями соглашения о КСОР ОДКБ: "Соглашение было ратифицировано, но до событий на Украине. Я не хочу быть заложником таких соглашений. Вы знаете, что Совет Федерации принял решение, что в случае чего введет войска на Украину. Если завтра между Россией и Украиной начнется война, мы обязаны будем воевать на стороне России. Нам нужно попридержать такие соглашения, чтобы не быть втянутым в войну на Украине". Заместитель министра обороны постсоветской республики Замир Суеркулов, в свою очередь, заявил, что не может комментировать такие вопросы. Тем временем мятежники, свергнувшие в результате насильственного государственного переворота президента Украины и выступающие от имени законного правительства, заявили, что Украина выйдет из СНГ и ограничит контакты с теми странами, которые поддержали Россию в украинском конфликте. Официальный Минск де-факто признал "новые власти" Украины, а Александр Лукашенко 26 марта заявил, что не считает Виктора Януковича дееспособным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.