Посол РФ в Белоруссии: Россия готова отменить изъятия во взаимной торговле

Москва, 27 марта 2014, 23:58 — REGNUM  Москва готова пойти на отмену "чувствительных" изъятий и ограничений во взаимной торговле между членами Евразийского союза, однако, вопрос заключается не только в том, когда это будет сделано всеми участниками интеграционного объединения, но и как это будет сделано. Об этом 27 марта в Минске заявил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Было единое мнение президентов, что все изъятия должны закончиться уже в этом году. По товарам, я думаю, это получится", - сообщил посол России. Он отметил, что российская сторона готова к такому шагу, в т.ч. и по таким "чувствительным" для себя позициям, как нефть и нефтепродукты, однако "вопрос как это будет сделано" до сих пор не решен. Дипломат отметил также, что Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев достигли принципиального согласия о необходимости такого шага, все три президента понимают, что нефть должна продаваться по рыночным ценам, и сейчас ведётся работа экспертов над выработкой документов, в которых будут закреплены взаимоприемлемые положения.

Суриков отметил также, что помимо углеводородов есть и иные товарные позиции, в либерализации торговли которыми сторонам также стоит договориться. Среди таковых - подакцизные алкоголь и табак, а также морепродукты, которые продаются в Белоруссии через госмонополиста "Белрыба". Российский дипломат отметил также, что изъятия и ограничения во взаимной торговле касаются не только товаров - например, "есть изъятия и в сфере банковских услуг".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации, заявил, что в мае 2014 года договор об образовании Евразийского союза может состояться без решения проблемы полной либерализации взаимной торговли по ряду товарных позиций, в отношении которых сохраняются изъятия и ограничения. "В настоящий момент сохраняются несколько нерешенных вопросов, а именно торговли особо чувствительными товарами. Это нефть, нефтепродукты, газ, лекарственные средства, медицинские изделия, алкоголь и табачные изделия", - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС. "По этим вопросам стороны имеют позицию, что нужно зарезервировать на несколько лет право не обеспечивать полную свободу, - сказал Шувалов. - Сейчас стороны настолько далеки от понимания общего знаменателя, как договориться по этим группам товаров, что нам, может быть, придется эти вопросы вынести за скобки мая текущего года".

Напомним, внутренние потребности Белоруссии в нефтепродуктах на 2014 год правительство Белоруссии оценило в 5,5 млн т, при этом официальный Минск настаивает на поставках нефти по внутрироссийским ценам в объёме 23 млн т. По мнению экспертов, намерение белоруской стороны извлечь сверхприбыль от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза (прежде всего - в Евросоюз) понятны, однако непонятны уступки российской стороны, которая не получает взамен от официального Минска ни политической поддержки (признание независимости Южной Осетии и Абхазии), ни экономической (вето Александра Лукашенко на создание холдинга "Росбелавто" и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО