Поляки - "путинская пятая колонна": Прибалтика в польских СМИ

Рига, 27 Марта 2014, 23:17 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Поляки в Литве служат интересам России?

Сейчас, когда весь мир консолидируется против действий России в Крыму и против Украины, литовские консерваторы - правые силы в унисон с общественным телевидением пугают польской автономией в Виленском крае, - так пишет польская газета в Литве Kurier Wileńksi. Помощниками в распространении и укоренении общественного мнения о том, что польское национальное меньшинство в Литве может сыграть роль "путинской пятой колонны", выступают также политологи. Втянутые телевидением в дебаты о "нелояльных поляках", политологи хоть и признают, что использование польского меньшинства для повторения в Виленском крае крымского сценария является маловероятным, но не говорят, что это невозможно вовсе.

Газета обращает внимание на то, что устрашение польской автономией в литовских СМИ удивительным образом совпало с заявлениями консерваторов по этой теме. 24 марта на портале Литовского общественного телевидения lrt.lt была опубликована обширная статья (которая была перепечатана другими СМИ) под заголовком "Что делать, чтобы Виленский край не превратился в литовский Крым". Автор статьи и ее собеседники - консервативный депутат Арвидас Анушаускас и двое политологов - Томас Янелюнас и Нериюс Малюкявичус - наименьшее внимание уделили теме статьи и в основном сосредоточились на "нелояльности к литовскому государству" лидеров партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) и главным образом ее председателя Вальдемара Томашевского. Анушкаускас напомнил о секретной справке Департамента государственной безопасности Литвы, в которой говорится о связях членов ИАПЛ с российскими спецслужбами. "Мы его спрашивали, что он или его представители делают в Москве. На вопрос последовали вспышки ярости, но не ответы", - отметил Анушаускас.

Спустя несколько часов после публикации этой статьи, глава партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) Андрюс Кубилюс на пресс-конференции в Сейме также напомнил об известной справке ДГБ Литвы и открыто обвинил Томашевского и его партию в том, что они представляют интересы Кремля. Он также обвинил власти в Варшаве в том, что они наделили Томашевского привилегированными правами в польско-литовских отношениях, в результате чего эти отношения стали "заложниками Москвы". Ранее Кубилюс утверждал, что благодаря действиям польского министерства иностранных дел отношения Вильнюса с Варшавой стали заложниками Вальдемара Томашевского. Андрюс Кубилюс вновь напомнил об информации отчета ДГБ Литвы о том, что, реализуя свои интересы в прибалтийских странах, Россия стремится использовать проблематику Виленского края. "Действия некоторых лидеров польской общины в Виленском крае и озвучиваемые ими постулаты отвечают целям внешней политики России. Действия посольства России в Вильнюсе перед выборами особо активно поддерживают сотрудничество партий этнического характера и их совместное озвучивание актуальных вопросов", - говорится в отчете ДГБ.

Хоть в документе не указаны имена польских деятелей, Андрюс Кубилюс уверен, что речь идет о Томашевском: "Несмотря на то, что ДГБ не указывает, кого именно из лидеров польской общины имеет в виду, сам Томашевски недавно подтвердил эти обвинения. Говоря о новых властях на Украине, он выбрал и представил не официальную позицию Литвы или Польши, а позицию Москвы, заявив, что новой властью Украины являются опасные националисты, почти фашисты".

Портал Литовского общественного телевидения также обращает внимание на совпадение позиций ИАПЛ и Кремля. В статье "Что делать, чтобы Виленский край не превратился в литовский Крым" автор цитирует слова Томашевского о том, что "некоторые лидеры Майдана, Олег Тягнибок и другие, руководствуются националистической идеологией Степана Бандеры, которая была крайне антипольской, антироссийской и антисемитской" и тут же подчеркивает, что "кремлевские политики и контролируемые ими СМИ также называют "бандеровцами" новые власти Украины".

В статье предполагается, что нелояльность лидеров ИАПЛ к Литве может передаться польскому населению, а это в свою очередь угрожало бы суверенитету и территориальной целостности, что привело бы к повторению крымского сценария. "Вполне вероятно, что могут быть провокации и имитация нестабильности", - соглашается с этим предположениями в названной статье политолог Томас Янелюнас. Он обратил внимание на то, что уже сегодня в районе Шальчининкай на бытовом уровне проявляются факты непослушания в отношении литовского государства. "Можно обнаружить примеры практически автономной деятельности, когда органы местного самоуправления придерживаются каких-то собственных неписанных правил. Все это, естественно, может быть усиленно с целью достижения поставленной конкретной цели", - предостерегает политолог.

Собеседники портала Литовского общественного телевидения отмечают, что перед лицом российской угрозы ответственность за дальнейшее развитие ситуации в первую очередь лежит на литовских властях. Портал lrt.lt в заключение напоминает слова бывшего посла Литвы в Польше Антанаса Валениса, который считал, что перед лицом российской угрозы Литва должна вернуться к партнерским отношениям с Польшей, без единения с которой Литва слаба.

Литва хочет купить польские средства ПВО

Литва намерена закупить в Польше польские переносные зенитно-ракетные комплексы GROM, которые предназначены для поражения низколетящих воздушных целей на встречном и догонном курсах. Этот вопрос обсуждался на встрече министров обороны Литвы и Польши Юозаса Олекаса и Томаша Семоняка в польском городе Белосток. Литовский министр сказал, что переговоры ведутся уже достаточное время и сейчас уже уточняются детали, чтобы облегчить работу экспертам таким образом, чтобы эти ПЗРК в кратчайшие сроки были доставлены в Литву. Зенитно-ракетные комплексы GROM используются польскими вооруженными силами с 1995 года. Польские GROM призваны дополнить противовоздушную оборону Литвы, которая уже использует американские ракеты ПВО Stinger и шведские RBS-70, пишет польское издание wyborcza.pl.

Литва пытается взять под свой контроль газотранспортные сети

Министерство энергетики Литвы намерено выкупить акции германского энергоконцерна E.On в компании Lietuvos dujos - импортёре газа в Литву, пишет cire.pl. На сегодня E.On владеет 38,9% акций, российский концерн "Газпром" имеет более 37% акций. У третьего акционера - министерства энергетики Литвы - всего 17,7% акций Lietuvos dujos. Выкупив акции у немецкого концерна, минэнергетики надеется усилить свои позиции в переговорах с "Газпромом". "Газпром" сегодня настаивает на подписании долгосрочного соглашения. А в обмен на низкие цены на газ (скидка 20% первые три года, а в дальнейшем - новые переговоры) Литва должна будет отозвать свой иск, поданный против "Газпрома" в Арбитражный суд Стокгольма и иск против компании Lietuvos dujos, в которой "Газпром" имеет долю. Литовцы обвиняют российский концерн в том, что многие годы он завышал цену на топливо, и требуют возврата 2 миллиардов долларов США. За тысячу кубометров топлива осенью 2013 года Литва платила более 500 долларов США. "Газпром", в свою очередь, судится с Литвой в Арбитражном суде при ООН. Темой спора является разделение сфер деятельности Lietuvos dujos и Amber Grid, чего требует реализация Литвой так называемого Третьего Энергетического пакета ЕС. Amber Grid должна стать независимым оператором газотранспортных сетей. По некоторым данным, до ноября 2014 года "Газпром" намерен уйти из правления компании Amber Grid.

Эстония снижает возраст женщин, желающих стерилизоваться

Министерство здравоохранения Эстонии добивается снижения возрастного ценза для стерилизации. Если изменения будут приняты, то легальная стерилизация будет возможно уже в возрасте 26 лет. Как пишет польский портал pch24.pl, это особенно странно на фоне демографических проблем, с которыми сталкивается Эстония. Согласно действующему закону, к стерилизации могут прибегнуть женщины в возрасте 35 лет или уже имеющие 3 детей. Стерилизация также допускается в случаях, когда беременность может угрожать жизни и здоровью женщины и иных случаях, связанных с невозможностью воспитания ребёнка. Сторонники снижения возрастного ценза, говорят о праве совершеннолетнего принимать решения о своем будущем. Сегодня в Эстонии на одну женщину приходится 1,45 ребенка, а медианный возраст женщин - 44 года. До 1990 года на каждую женщину приходилось по 2 ребенка. До 1998 года этот показатель снизился до 1,28. С этого времени показатель несколько повысился. Демографические проблемы Эстонии связаны также со значительным числом абортов. В Эстонии около 40% беременностей заканчиваются абортами, хотя этот показатель и ниже, чем было во времена СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России