Прокуратура Грузии предложила допросить Саакашвили через Skype

Тбилиси, 27 марта 2014, 21:42 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предложила экс-президенту Михаилу Саакашвили дистанционный допрос и, в частности, готова выслушать его ответы через Skype.

В распространенном 27 марта специальном заявлении, прокуратура напомнила, что Михаил Саакашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля. Первым делом, по которому она собиралась допросить экс-президента, прокуратура назвала расследование факта помилования осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани 4 бывших сотрудников МВД - Г. Алания, А. Гачава, М. Бибилуридзе и А.Апциаури, который был совершен в нарушение закона.

Объясняя, почему Михаил Саакашвили был вызван на допрос сразу по целому ряду уголовных дел, прокуратура отметила, что распространила эту информацию с целью полного информирования как допрашиваемого, так и общественности. "По указанным делам прокуратура активно работает с 2013 года, и по ним проведен целый ряд сдедственных действий, допрошены свидетели, проводится экспертиза, изъяты улики, и в настоящее время по этим делам продолжается интенсивное расследование. Исходя из статуса М. Саакашвили, расследование указанных дел ведется под координацией главной прокуратуры и, соответственно, так как он является бывшим президентом страны, чтобы его вызовы на допрос и допросы не приняли систематический и растянутый во времени характер, было принято решение проинформировать его о необходимости допроса сразу по нескольким значительным и нашумевшим делам", - поясняют в прокуратуре.

Отвечая на высказанные Саакашвили в телеинтервью опасения, что в случае приезда в Грузию его арестуют, прокуратура подчеркивает, что на данном этапе собирается допросить его лишь в статусе свидетеля, и осуществление против него уголовного преследования и арест не планируются. "Что касается самих дел, по ним продолжается интенсивное расследование, и в случае установления совершения любым лицом преступления прокуратура произведет надлежащее реагирование", - сказано в заявлении.

Так как Саакашвили не собирается приезжать в Грузию и давать показания, прокуратура предлагает ему как хорошо информированному свидетелю дистанционный допрос с использованием технических средств коммуникации, в частности, Skype. В этом случае у него не будет оснований для опасений относительно его возможного ареста. Прокуратура дала Саакашвили недельный срок для ответа на это предложение и надеется, что он поступит как законопослушный гражданин и будет содействовать раскрытию преступлений и наказанию виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.