Россия не может ссылаться на прецедент Косова в случае с Крымом - мнение

Москва, 27 марта 2014, 20:57 — REGNUM  Когда Косово заявило о независимости от Сербии, российское руководство высказалось против этого решения, в связи с чем нынешние ссылки на косовский прецедент в случае отделения Крыма от Украины не вполне состоятельны, считает профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии на Московском экономическом форуме 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Очень много сейчас в России ссылаются на Косово. Кто знает, какова была позиция России по Косову? Мы сказали "да здравствует Косово, которое решило стать самостоятельным"? По-моему, наши власти сказали что-то совсем другое. Поэтому ссылаться мы не можем", - заявил он.

Тем не менее, профессор Бузгалин считает, что Россия приняла верное решение, поскольку "Крым впервые показал, что можно сделать то, чего не одобряет НАТО и Европейский Союз", причем без особых последствий. При этом он высказал ряд опасений относительно дальнейшего развития экономической и политической ситуации в Крыму и формирования негативного имиджа России в мире.

Напомним, независимость Косова, населенного преимущественно албанцами-мусульманами, от Сербии была провозглашена в 2008 году. Спустя два года суд ООН объявил это решение не противоречащим международному законодательству. В настоящее время независимость республики признают 108 стран. Россия, Испания, Греция, Кипр, члены СНГ и БРИКС, заявили о непризнании законности отделения Косово.

Отметим, что в случае с Крымом большинство западных стран называют аналогию несостоятельной по другой причине: поскольку в Косово имели место насилие и репрессии в отношении албанцев со стороны сербских властей, чего в Крыму в отношении русских не наблюдалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.