Еврокомиссия призывает Армению как можно скорее закрыть АЭС

Москва, 27 марта 2014, 20:22 — REGNUM  Европейская комиссия призывает Армению работать над тем, чтобы как можно скорее закрыть Армянскую атомную электростанцию (ААЭС) в Мецаморе. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии о прогрессе Армении по программе Европейской политики соседства в 2013 году.

Еврокомиссия также предлагает ускорить реализацию "дорожной карты" по обеспечению энергетической эффективности, целью которой является выработка 30% энергии из альтернативных источников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении одобрило 27 марта представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе на 10 лет. Работы по продлению срока эксплуатации АЭС будут финансироваться за счет российских кредитных средств. Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, продление срока эксплуатации АЭС обусловлено откладыванием работ по строительству нового энергоблока станции. При этом министр отметил, что правительство не отказывается от идеи строительства нового энергоблока и ведет работы по вовлечению инвестиций для этого.

Примечательно, что на днях с призывами закрыть Армянскую АЭС выступила Турция. Не одобряет строительство нового ядерного энергоблока в Армении и Европейский союз, который предложил армянским властям порядка $200 млн на консервацию действующей станции.

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.