ОСАГО в Крыму подорожает, а выплаты уменьшатся - законопроект

Москва, 27 марта 2014, 19:59 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены уточнить нормы об ОСАГО в Крыму. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта, комитет Госдумы по финансовому рынку расширил законопроект об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период, который устанавливается до 1 января 2015 года.

По словам главы комитета Натальи Бурыкиной ("Единая Россия"), сейчас на территории Крыма и Севастополя действует аналог российского ОСАГО. Отличие в том, что "стоимость полиса там ниже, а размер выплат выше", а в РФ, наоборот, отметила депутат. Кроме того, по ее словам, мощность транспортного средства в техпаспорте там до 16 марта 2014 года не указывалась. Поэтому для транспортных средств, застрахованных на этих территориях, предлагается установить коэффициент 0,6.

Согласно новой редакции законопроекта, договоры страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, заключенные ранее на территории Крыма и Севастополя, продолжат действовать на весь указанный в них срок страхования. Причем их действие будет распространяться на всю территорию России. При заключении договоров страхования ответственности владельцев транспортных средств на данных территориях в переходный период при заключении договора страхования к страховому тарифу ОСАГО будет применяться коэффициент 0,6. Отметим, что это один из самых низких на территории России.

При этом предусматривается возможность компенсационных выплат пострадавшим в ДТП за счет средств Российского союза автостраховщиков. Компенсация возможна по страховым случаям, произошедшим до 16 марта 2014 года и неурегулированным до этой даты, а также произошедшим после этой даты в случае неисполнения обязательств небанковским финансовым учреждением, действующем на территории Крыма и Севастополя. Однако такая компенсация может быть выплачена только, если страховщики представят достаточные обосновывающие расчеты.

Как ожидается, пакет законопроектов в связи с присоединением Крыма и Севастополя к России Госдума обсудит в первом чтении и в целом на дополнительном заседании 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.