Возвращение практики медвытрезвителей инициировали депутаты Воронежской облдумы

Воронеж, 27 марта 2014, 20:00 — REGNUM  С инициативой о возвращении практики медицинских вытрезвителей выступила Воронежская областная Дума 27 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Воронежские депутаты направили в Государственную Думу РФ инициативу о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Предложение воронежских депутатов сводится к возвращению в России медицинских вытрезвителей - по мнению парламентариев, существующая система оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, продемонстрировала свою неэффективность.

В настоящее время в соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи, человек, находящийся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, направляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом в инструкции не говорится о том, что в медучреждениях обязательно должны быть отделения или палаты неотложной наркологической помощи либо токсикологические отделения.

На практике в ряде медицинских организаций специализированные помещения для приема лиц, находящихся в состоянии опьянения, отсутствуют. В результате другие пациенты вынуждены ожидать оказания медицинской помощи в неприятном соседстве. Кроме того, инструкция никак не регулирует вопросы обеспечения безопасности медработников при оказании помощи нетрезвым пациентам. Еще одной проблемой является неурегулированность вопросов о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Предложенный воронежскими депутатами законопроект предлагает оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, в специализированных отделениях медицинских организаций. Одновременно законопроектом вносятся изменения в КОАП РФ в части указания, что лица, утратившие способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве, помещаются в специализированные отделения медицинских организаций до их выведения из указанного состояния. Расходы должны возмещаться самими "пациентами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail