Посол ЕС в Армении не комментирует слова главы МИД Швеции

Москва, 27 марта 2014, 19:35 — REGNUM  Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа отказался комментировать заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом.

На пресс-конференции 27 марта на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать данное высказывание Христеа ответил отказом, сказав следующее: "Это заявление было распространено другим агентством, и я не видел его персональные слова".

Отметим, что известное высказывание Бильдта 24 марта распространило радио "Свобода". По словам главы шведского МИД, Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, так как "находится в другой лиге". "Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге", - заявил шведский дипломат.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.