Политик о годовом послании Грибаускайте: Литва устала от внутреннего сопротивления и ссор

Вильнюс, 27 марта 2014, 19:30 — REGNUM  После годового послания президента Литвы Дали Грибаускайте, кандидат на пост президента от социал-демократов Зигмантас Бальчитис сегодня, 27 марта, поприветствовал то, что в Литве "открыто названы угрозы и положительные сдвиги", но утверждает, что ему не хватает долголетнего видения страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Годовая речь была хорошим шансом услышать, как высшее должностное лицо страны оценивает положение в государстве. Хорошо то, что президент назвала угрозы для страны, положительные сдвиги в Литве, например, в борьбе с коррупцией, важность международного сотрудничества. Но возникает вопрос, что Литва должна делать уже сегодня, и чего Литве нужно достичь за пять лет: как изменить отношения с Польшей, за что браться в каких областях? И это не только безопасность и энергетика, но и просвещение, спорт, культура, социальные вопросы. В каком направлении движется Литва? Думаю, мы это сегодня в Литве не слышим", - сказал Бальчитис.

Бальчитис отметил, что у него есть свое видение Литвы. "Я не раз говорил, что Литва устала от внутреннего сопротивления и ссор, поскольку Литве нужно договориться по поводу национальных проектов. Это глубоководный Клайпедский морской порт, проект Rail Baltica, нужно инициировать решения по поводу развития атомной энергетики в регионе. Национальные проекты не только снизят стоимость электроэнергии и газа, но и увеличат конкурентоспособность литовского бизнеса. Это мое видение будущего Литвы. Тогда у нас будут условия увеличить зарплаты и пенсии, инвестировать не только в безопасность, но и в культуру, образование, здравоохранение. Поскольку это тоже является основой нашей безопасности", - сказал Бальчитис.

По его словам, странно выглядит и замечание президента о том, что не компенсируются пенсии, хотя она сама принимала участие, когда власть консерваторов их уменьшала. "Президент одобрила решение тогдашней власти консерваторов, поэтому сегодня странно слышать такую критику. Все жители до сих пор чувствуют ошибки прежней власти, которые она совершила, справляясь с финансовым кризисом, - неудивительно, что все ждут возврата пенсий", - сказал политик. По его словам, события на Украине заставляют Литву вести себя ответственно и улучшать отношения с ближайшими соседями. "В контексте событий на Украине наше стратегическое партнерство с Польшей должно возродиться, и мой первый визит за границу был бы именно в Польшу", - сказал Бальчитис.

Бальчитис добавил, что, если инвестировать в проекты национальной важности, увеличится и конкурентоспособность Литвы - только тогда сократится социальная разница. "Иногда кажется, что существует страх упоминать проблемы, которые не исчезают, страх упоминать нищету, социальную разницу, поскольку социальная разница в Литве большая, регионам не хватает не только рабочих мест, но и перспектив - многие жители уезжают", - сказал Бальчитис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе