Депутаты Партии регионов выходят из "языковой комиссии" в знак протеста (Украина)

Киев, 27 марта 2014, 19:07 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Временной специальной комиссии по подготовке проекта закона о развитии и применении языков на Украине Светлана Фабрикант заявляет о решении представителей ПР приостановить работу в составе комиссии - по причине того, что их инициативы и предложения не учитываются. Об этом она сказала на брифинге в кулуарах Верховной рады сегодня, 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, по словам Фабрикант, в ходе последнего заседания комиссии была осуществлена попытка голосовать в отсутствие кворума за предложения, направленные на сужения прав не только русскоязычного населения, но и национальных меньшинств.

"На сегодняшний день было принято решение о выходе из состава комиссии и приостановке работы в ней представителей Партии регионов. Объясняется это не только тенденциозным подбором состава этой комиссии, но и теми решениями, которые, скорее всего, на последнем заседании комиссии будут приниматься... Мы подали все предложения, которые касаются статуса русского языка. То, на чем мы настаиваем максимально, - это предоставление русскому языку статуса второго государственного. Мы понимаем, что на сегодня это не может быть вопросом данной комиссии. И фракция Партии регионов уже собрала подписи и подала представление в Конституционный суд, поскольку речь идет об изменениях в 10 статью Конституции, что требует проведения референдума", - отметила Фабрикант.

"На сегодняшний день путем создания нового закона мы хотели придать русскому языку статус официального. К сожалению, все предложения, которые были поданы в существующие законопроекты и в тот новый, который создается, не учтены и не будут учитываться. Плюс ко всему там сужаются права не только русскоязычного населения, но и национальных меньшинств. Учитывая все, что происходит, и, в частности, последнее заседание комиссии, когда была осуществлена попытка голосовать в отсутствие кворума за предложения о сужении прав русскоязычных людей, мы и приняли решение о выходе из этой комиссии", - резюмировала политик.

Как сообщало ИА REGNUM, что именно после отмены языкового закона депутатов Партии регионов Кивалова и Колесниченко, который предоставлял русскому языку статус официального в тех регионах, где проживало не менее 10% русскоязычного населения, Юго-Восток Украины взорвался массовыми акциями протеста. Впрочем, в итоге и.о. президента Турчинов не подписал решение об отмене, а 4 марта Верховная рада Украины создала временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применении языков на Украине. Согласно принятому решению, главой комиссии украинский парламент утвердил вице-спикера Верховной рады, представителя "Свободы" Руслана Кошулинского. Кроме того, в состав комиссии вошли народные депутаты Светлана Фабрикант (Партия регионов), Владимир Яворивский ("Батькивщина"), Мария Матиос ("Удар") и скандально известная своими антироссийскими эскападами Ирина Фарион ("Свобода").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.