ОБСЕ надеется на продолжение работы формата "5+2" по урегулированию на Днестре

Москва, 27 марта 2014, 18:41 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Радойко Богоевич завершил 27 марта свой визит в Молдавию и в Приднестровье. Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, по итогам визита Богоевич заявил, что развитие ситуации в регионе не должно нарушить ход переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), передает корреспондент ИА REGNUM.

Визит Богоевича был посвящен подготовке к следующему раунду консультаций в формате "5+2", который планируется провести в Вене 10-11 апреля. "По мере приближения к следующему раунду переговоров в формате "5+2", я хочу выразить надежду, что последние события в регионе не повлияют на переговоры, и стороны будут по-прежнему привержены конструктивному взаимодействию", - заявил дипломат.

Ключевыми темами дискуссий в ходе визита стали вопросы свободы передвижения, образования и экономики. Богоевич призвал стороны продемонстрировать гибкость в решении этих вопросов. "Мы надеемся, что следующая встреча главных переговорщиков, которая пройдет в Кишиневе 1 апреля, даст возможность представить конкретный прогресс в этих областях", - подвел итог дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В свою очередь глава МИД Приднестровья Нина Штански не исключила возможности переноса намеченного на 10-11 апреля раунда консультаций в связи с "грубым нарушением некоторыми участниками переговорного процесса положений принципов и процедур ведения переговоров". А замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Киверь заявил, что ближайший раунд станет тестом на функциональность данного формата и определит его будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.