Белоруссия не намерена отзывать посла с Украины

Москва, 27 марта 2014, 18:24 — REGNUM  Официальный Минск поддерживает контакты с "новыми властями" Украины и не намерен отзывать своего посла. Об этом 27 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Напомним, 24 марта представители "новых властей" Украины проинформировали об отзыве в Киев для консультаций посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля в связи с заявлениями Александр Лукашенко о поддержке России в украинском конфликте, сделанными 23 марта. Такая практика в дипломатической работе, как правило, является сигналом к серьёзному ухудшению двусторонних отношений.

"Уже после отзыва украинского посла для консультаций посол Белоруссии на Украине Валентин Величко встречался с первым заместителем министра иностранных дел Украины. Таким образом, наш диалог и обмен мнениями с Украиной продолжается", - сказал Мирончик.

По словам Мирончика, для официального Минска "уровень посла - это уровень, на котором должны поддерживаться отношения между соседними дружественными странами, связанными тесными экономическими и межличностными контактами". Он отметил также, что МИД Белоруссии не отзовёт своего посла с Украины в ответ на отзыв украинского посла из Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Александр Лукашенко выступил с рядом заявлений на тему украинского кризиса. Руководитель Белоруссии подверг резкой критике пришедших к власти на Украине последователей идей украинского нациста Степана Бандеры, указал на порочную политику дискриминации русскоязычных на Украине и заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации". После заявлений Лукашенко и отзыва Ежеля госагитпроп РБ попытался представить "неоднозначность" поддержки в белорусском обществе действий России в украинском конфликте. Ряд белорусских политологов, в т.ч. приближенных к Администрации президента Белоруссии, заявили о желательности посреднической функции Лукашенко в отношениях между Москвой и "новыми властями" в Киеве. Позже, 26 марта Лукашенко подверг резкой критике своего украинского коллегу Виктора Януковича, заявив в интервью украинскому телеканалу: "Что касается Януковича: ну какой он для меня президент?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.